当前位置: 玉溪频道/ 要闻
去年玉溪市完成工业增加值670亿元 同比增长8.1%
2015-02-11 09:51:22   来源:云南网
分享至:

据市工信委提供数据,去年全市完成工业增加值670.4亿元,同比增长8.1%;实现规模工业增加值577.81亿元,同比增长8.1%。

纵观2014年工业经济运行情况,呈现低开高走、小幅回落运行态势。1至2月,全市规上工业增加值同比增长3.7%,在烟草行业拉动下,一路走高至7月实现12.6%的增幅。之后随烟草顶板效应的显现和钢铁业的持续走低,呈现小幅回落,至年底实现8.1%的增幅,总体呈现平稳运行态势。

横向对比,2014年全市工业经济增速比全省的7.3%高0.8个百分点,比昆明市高1.1个百分点,比曲靖市高8.8个百分点,比红河州高0.9个百分点,自4月开始连续9个月位居全省四个重点州市之首,全年工业经济增速全省排名第9位,与上年同期相比上升7位。

去年,全市工业增加值占GDP比重达56.6%,拉动GDP增长5.1个百分点。工业实现税收372.8亿元,同比增长9%,占全市财政总收入的76.4%。在经济新常态下,转型升级中的玉溪工业对全市经济发展的主导地位进一步夯实。

从全年工业经济运行特点看,在全市工业转型升级的艰难时期,烟草工业发挥了强劲支撑作用,完成工业增加值386.4亿元,同比增9.3%,增幅同比提高7.7个百分点,拉动全市规上工业增加值增长5.5个百分点。非烟工业在转型升级中呈现艰难前行态势,实现增加值191.4亿元,同比增长1%,增幅同比回落8.6个百分点。其中,钢铁工业实现增加值72.1亿元,同比下降10.1%,增幅同比回落13.3个百分点。

企业步入经济新常态后,经济效益明显下滑。去年,全市规上工业实现营业收入1374亿元,同比减少1.2%。实现利润61.7亿元,同比减少15.1%。全市完成规上工业投资141.5亿元,同比增长13.5%,占全市规上固定资产投资的27.6%。其中非电工业投资仅完成117.2亿元,同比增长1.7%。

在烟草工业的拉动下,全市轻工业保持较快增长态势,全年实现工业增加值415.1亿元,同比增长9.3%。在钢铁工业持续走低的影响下,全市重工业呈低速增长态势,全年完成工业增加值162.7亿元,同比增长5.4%。全年全市单位地区生产总值能耗预计同比下降5.74%,超目标2.54个百分点。 (玉溪网 记者 唐文霖 通讯员 严兴冬)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信