当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪市去年加强交通基础设施建设 公路通车总里程达17148公里
2015-02-12 09:34:11   来源:云南网
分享至:

去年,我市一批公路建设和基础设施建设项目开工以及稳步推进,截至2014年12月31日,我市公路通车总里程达17148公里,高等级公路总里程达915公里,市到县实现了公路高等级化,通乡镇公路基本实现了油路化,通建制村公路硬化率62%。

去年我市加快构建综合交通运输体系,以高速公路建设为重点,逐步形成高效快捷的高速公路网。推进晋红、呈澄、石红高速公路建设,开工建设红江、江通高速公路,加快新临、峨通华弥高速和新平河口至元江一级公路前期工作。其中晋红高速公路全长49.4公里,晋宁段14.8公里、红塔区段35公里,累计完成投资22.2亿元,占概算投资的25.7%;呈澄高速公路起于昆明市呈贡县马金铺、经提古铺、止于玉溪市澄江县新村,全长40.2公里,其中玉溪市境内里程32.4公里,累计完成投资14亿元,占概算投资48.6%;石红高速公路起于红河州石屏县城南,接已建成通车的鸡石高速公路,止于玉溪市元江县红龙厂,接已建成通车的玉元高速公路,路线全长54.8公里,目前,元江境内的两个标段项目已经开始全面施工,自开工以来,累计完成投资8.97亿元。

在抓好高速公路建设的同时,我市还同时抓好农村公路通畅工程,陆续开通红塔区至晋宁、易门、峨山多条乡村生态环线公路,进一步优化路网结构,提高通行能力,方便群众出行,推进新农村建设。红塔区西部山区乡村旅游公路建设项目有7条公路,以黄草坝为中心点,辐射到周边峨山县和晋宁县,红塔区境内修建总里程73.4公里,覆盖春和街道黄草坝、波衣村委会,北城街道大石板社区,洛河乡发冲、双龙村委会,沿线惠及1.2万人,这7条公路均已完工。截至去年底,全市农村公路纳入国家公路基础数据库的公路里程15479.6公里,其中通建制村农村公路纳入国家项目库的有1846.9公里。

此外,在打通城乡交通脉络的同时,我市不断加大城市道路和交通基础设施投入,制定了《玉溪市中心城区公共交通专项规划》,对全市公共交通进行总体规划。结合现在公交车营运和未来发展的需要,完善城市公交始末站规划,着力优化调整公交线路,提高公交出行分担率;加快推进城南、城北汽车客运站项目建设,推进北城梅园立交改扩建工程项目建设等。通过不断完善交通基础设施,不断改善交通运输发展的硬环境。 (玉溪网 记者 吴坤娱)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信