当前位置: 玉溪频道/ 要闻
云南公布白酒“黑榜” 玉溪三个品牌榜上有名
2015-02-13 09:39:35   来源:云南网
分享至:

通报

日前,国家食药监总局公布的一份抽检不合格名单,使得甜蜜素(环已基氨基磺酸钠)成为白酒行业的危机关键词。名单显示,近300款白酒产品出现各种质量问题,其中茅台旗下子公司品牌和皇台酒业等诸多酒企产品曝出的不合格项目一致地栽在了添加剂甜蜜素上,云南也有14款白酒登上了这份黑榜。

已令问题产品封存停售

据了解,本次专项抽检共抽检样品3000批次,样品涉及全国30个省(区、市)1147家生产企业,抽检项目包括酒精度、固形物、铅、甲醇、氰化物、糖精钠、安赛蜜、甜蜜素等8项。检出不合格样品278批次,本次专项抽检不合格率达9.26%,其中酒精度检出不合格样品占比4.4%,其次是甜蜜素等甜味剂,占比3.6%。

云南14款不合格产品中,有云南云子酒业的七缘酒(小曲清香型白酒),云南易门大龙口酒业有限公司的如意酒(小曲清香型白酒)、南蛮酒(小曲清香型白酒),以及篆新、呈贡农贸市场的部分散装酒,涉及不合格项目为甜蜜素和糖精钠。目前,不合格的白酒企业已被责令立即停止销售、封存问题产品,对经营单位未履行进货查验、经营条件或经营环境不符合食品经营标准和要求的,立即责令整改,整改不到位或拒不整改的,将依法吊销食品流通许可证。

白酒中不允许添加甜味剂

据记者搜索,发现因为有白酒违禁添加甜蜜素而被查处下架并非第一次。“很多人喜欢添加过甜蜜素的老酒,纯粮食酒大多数人会嫌苦。”四季鲜综合市场一家酒坊的老板告诉记者,用玉米酿造的纯粮食酒一斤成本在6元左右,而勾兑酒则成本较低。“少量添加甜蜜素是可以的。”

不过,省食药监局的工作人员表示,云南本地酒大多是清香型,在地标中严格规定禁止使用添加剂。云南省酒类行业协会秘书长马黔飞也表示,根据现行的相关国家食品安全标准和白酒产品标准规定,白酒中是不允许添加甜味剂的。“长期食用甜蜜素含量超标的饮料或食品,必然会对人体的肝脏和神经系统造成危害。”所以,对有专家辩称的“在规定的范围内对人体无害”的说法,马黔飞认为并不合理。

春城晚报记者 欧阳小抒

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信