当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪中心城区129套监控“上岗” 3月1日当天抓拍违章96起
2015-03-03 09:43:06   来源:云南网
分享至:

3月2日上午,虽然路边有明显的抓拍提示,但人民路乱停乱放的车辆依旧有。

自去年6月15日中心城区启用一批视频监控违法抓拍系统后,今年3月1日,城区又有多条道路启用新建电子监控系统设备。据交警部门统计,3月1日当天,城区129套监控系统共抓拍交通违法行为96起。

据了解,中心城区原有重要路口安装有固定电子警察抓拍系统,主要对行经路口不按交通信号灯指示通行的车辆实行自动抓拍。但由于方向、角度不能随时调整,固定电子警察抓拍系统对路口或路段上违法停车、逆向行驶、违反禁令标识、不按规定车道行驶等交通违法行为“无能为力”。为此,去年6月15日起,中心城区启用了115套监控系统,这批视频监控系统灵活性强,摄像头可360度旋转,角度可上下随时调整,镜头可拉近或推远,相邻两个摄像头还能实现互补,相互覆盖监控盲区,弥补了固定电子警察抓拍系统的不足。

记者从交警部门了解到,通过这种手段,城区广大驾驶人的交通意识明显提高,道路交通违法现象显著下降,但仍有部分路段未覆盖到。从今年3月1日起,交警部门又在中心城区南北大街(明珠路至玉湖路)、凤凰路(玉溪师范学院至东风路、棋阳路至明珠路)、人民路(南北大街至珊瑚路)、玉兴路(环山路至中卫西路)、龙马路(环山路至太极路)、环山路(景观大道至凤凰路)等路段安装了14套电子监控系统,该监控设备具备电子警察抓拍功能,对违法停车、逆向行驶、违反禁令标志、不按规定车道行驶等交通违法行为进行非现场抓拍处罚。3月1日当天,城区129套监控系统共抓拍交通违法行为96起,被抓拍到的车辆将被处于罚款150元。(玉溪日报记者 黄思敏 刘黎 通讯员 张龙斌摄影报道)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信