当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪市养老床位4363张 每千名老人拥有13.1张
2015-03-04 09:58:14   来源:云南网
分享至:

记者日前从市民政局获悉,我市加快养老服务设施建设步伐,截至今年2月底,全市养老床位达到4363张,每千名老人拥有床位13.1张。

近年来,我市把养老服务设施建设列为惠民实事抓紧抓好,市财政每年拿出一定资金补助,推进建立多层次的社会养老服务圈。仅去年,全市累计筹集资金6000余万元,完成了10个农村敬老院、50个居家养老服务中心、103个农村幸福苑、102个老年活动室新建和改扩建项目。截至今年2月底,全市养老床位达4363张,每千名老人拥有的床位达13.1张,一批高龄、失能老人享受到养老、助老服务,为不少家庭解决了后顾之忧。

我市还认真落实老年优待政策,给全市4万余80周岁以上老年人发放高龄老人津贴2641万元,资助11.3万名老年人参加医疗保险,为4.5万余名老年人办理了城乡低保,为1.1万余名老年人办理了老年优待证。去年,全市评选表彰了20个“敬老先进村”、30个“敬老先进社区”、10个“老年温馨家庭”,在全社会营造了尊老敬老爱老的良好氛围。玉溪市社会福利服务中心被命名为“全国敬老模范单位”、“全国最佳养老机构”和“全省民政系统行风建设示范单位”。

“虽然全市每千名老人拥有床位数达13.1张,但仍低于全国平均水平。”市老龄办相关负责人介绍,今后,我市要不断健全以扶老、助残、救孤、济困为主要内容的社会福利体系,落实好国家和省各项养老扶持优惠政策,大力支持社会力量兴办养老服务机构等养老服务产业,基本建立起以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑的社会养老服务体系。

据了解,当前,一些社区、村级养老机构运转经费缺乏,老龄部门相关人士建议,要加大养老投入,建立起居家养老服务的长效机制,还应充分利用各类社区服务资源和社区组织提供的服务,满足老年人在生活照料、家政服务、康复护理等方面的生活服务需求。(玉溪日报记者 白诚颖)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信