当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪市统战部长会议召开 开创统一战线工作新局面
2015-03-05 09:19:28   来源:云南网
分享至:

3月4日,全市统战部长会议召开,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,贯彻落实全国、全省统战部长会议精神,总结去年工作,部署今年任务,进一步推动我市统战工作创新发展。

市委常委、统战部部长吕昌会出席会议并讲话。他说,2014年是全面深化改革的开局之年,也是我市统一战线开拓进取、奋发有为的一年。一年来,在市委的坚强领导下,全市统一战线把改革创新贯穿于统战工作全过程,不断强化理论武装,积极投身改革实践,着力破解重点难点问题,全力推进多党合作事业持续健康发展,认真抓好民族团结进步事业,切实做好经济领域统战工作,积极推进港澳台海外统战工作,各领域工作取得新进展、新突破。

会议指出,2015年,,全市统战工作的主要思路是:全面深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神,按照省委“站位要高、目标要实、做得要好”的要求和市委重大决策部署,深化学习坚持正确方向,着眼大局积极凝心聚力,集中力量抓好重点工作,持之以恒强化自身建设。

会议要求,做好今年全市统战工作,要重点抓好6项工作。一是用习近平总书记“四个全面”战略部署和考察云南重要讲话精神凝聚共识;二是着力推动民族团结进步事业,积极帮助少数民族和民族地区加快发展,促进各民族交往交流交融,切实抓好民族团结宣传教育和创建活动,运用法治手段处理民族问题、协调民族关系,推动少数民族人才队伍建设;三是着力保持和促进宗教关系和谐,着力解决宗教领域突出问题,加强宗教团体建设和宗教代表人士的培养,依法加强宗教事务管理;四是健全社会主义协商民主制度,支持民主党派加强自身建设,加强党外代表人士队伍建设;五是加强非公有制经济统战工作,进一步推动有关促进非公有制经济发展相关政策的细化落实,发挥非公有制经济优势,为引资引智牵线搭桥,加强对非公经济人士的思想引导;六是深化港澳台海外统战工作,为提升玉溪的对外开放水平献计出力。

会议强调,提高统一战线工作科学化水平,是一项带有战略性、长期性和根本性的任务。要进一步增强全局观念,了解全局、把握全局、服务全局;积极搭建工作载体,创新活动形式,丰富活动内容;有效整合力量,合理配置资源,建立健全机制,加强统筹协调,创新工作方法,不断提高统战工作科学化水平,努力开创全市统战工作新局面。

市人大常委会副主任李有明、市政协副主席李少华出席会议。

会后,全市统战部长座谈会召开,并就各县区统战工作进行交流探讨。 (玉溪网 记者 夏娜)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信