当前位置: 玉溪频道/ 要闻
罗应光为参加全省少数民族年轻干部培训班的学员授课
2015-03-05 09:23:28   来源:云南网
分享至:

3月4日,罗应光为参加全省少数民族年轻干部培训班的学员作题为《玉溪发展战略》的讲座。

3月4日,市委书记罗应光按照省委安排,到云南民族干部学院为参加全省少数民族年轻干部培训班的玉溪和昭通学员作题为《玉溪发展战略》的讲座,从玉溪基本情况、玉溪发展面临的形势、玉溪发展战略、玉溪下一步的重点工作四个方面对玉溪的发展战略进行分析和讲解。

“玉溪的基本市情可概括为‘一地四乡、三大湖泊、四大文化、五大战略、六大名山、七大优势’。”罗应光在介绍玉溪基本情况时说,“一地四乡”即生命起源地、聂耳故乡、云烟之乡、花灯之乡、高原水乡;“三大湖泊”即高原断陷湖泊抚仙湖、星云湖、杞麓湖;“四大文化”即古生物化石文化、古滇文化、烟草文化、民族民间文化;“五大战略”即生态立市、农业稳市、工业强市、两烟富市、文化旅游兴市;“六大名山”即秀山、红塔山、帽天山、孤山、哀牢山、磨盘山;“七大优势”包括发展基础较为扎实、区位优势十分明显、矿产资源相对丰富、基础设施全省领先、产业体系较为完备、生态环境保护良好、文化旅游资源富集。

罗应光分析玉溪发展面临的形势时说,中央研判我国经济发展已进入新常态,新常态孕育新机遇,能否抓住机遇、争取主动、赢得先机,对玉溪加快发展至关重要。当前,玉溪面临国家和省的重大战略机遇、滇中城市经济圈一体化建设机遇、国家差别化经济政策带来的机遇、全面深化改革的机遇、加快服务业发展扩消费的机遇,同时,也面临全省各州市跨越赶超、竞相发展的形势,发展不充分、发展不平衡、发展不可持续依然是玉溪面临的主要问题。

“未来玉溪要继续保持目前的发展势头,与全省同步全面建成小康社会,关键在于能否突破路径依赖,随着发展阶段提升而相应调整发展理念和转变发展方式,主动适应新常态,积极引领新常态。”罗应光指出,生态立市、农业稳市、工业强市、两烟富市、文化旅游兴市战略是玉溪35年科学发展的实践总结,也是谋划、推动玉溪发展的逻辑起点和基本遵循;把玉溪建成全省产业转型升级先行区、新兴产业发展聚集区、高端休闲旅游度假区和全省重要内陆港的“三区一港”产业发展定位则是一个相互支撑、相互影响的逻辑体系,既有战略目标也有战略举措,使推进玉溪产业发展的关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰。

罗应光向学员们详解了玉溪的“342”产业发展布局。他说,产业转型升级是一个复杂而庞大的系统工程,需要选准支撑点、找准切入点、瞄准新方向,遵循产业发展规律,步步为营、稳扎稳打。为此,玉溪坚持做大增量与优化存量齐抓公斤,加减法一起做,实施“342”产业发展计划,全力打造玉溪经济升级版。“3”是巩固提升卷烟及配套、矿冶、高原特色农业三个支柱产业;“4”是着力培育旅游文化、生物医药及食品、装备制造、现代物流四个新的支柱产业;“2”是加快发展信息、新能源新材料及节能环保两个战略性新兴产业。

在讲到玉溪下一步的重点工作中,罗应光说,将重点抓好9项工作。一是全力以赴强产业。聚焦重点产业、产业园区、创新驱动,抢抓机遇,坚持以提高经济发展之路和效益为中心,把转方式调结构放到更加突出的位置,全力加快产业发展。二是凝心聚力促改革。坚持问题导向,立足市情实际,狠抓各项改革措施落地,让群众共享改革发展成果。三是千方百计增投资。以项目为核心,以工业为重点,充分发挥投资对稳增长调结构的关键作用。四是坚定不移保生态。通过树牢生态意识、更新发展理念,坚守生态红线、转变发展方式,强化环境治理、打牢发展基础,健全体制机制、夯实发展保障,正确处理好发展经济与保护环境的关系,推动绿色、循环、低碳发展,绝不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。五是毫不动摇建城镇。以推进新型城镇化为抓手,进一步优化城镇空间格局,以人为本推进农业转移人口市民化,拓宽多元化投资渠道,积极探索土地资源优化配置,进一步提高城镇建设和管理水平。六是坚持不懈抓招商。把招商引资作为事关发展全局的“第一要事”,突出招大引强引智,强化考核问责。七是持之以恒惠民生。坚持尽力而为、量力而行原则,始终把惠民生作为经济发展的根本目的,把改善民生与增强经济动力、社会活力结合起来,积极扩大就业,加快发展教育卫生等社会事业,努力健全社会保障体系,更加重视社会大局稳定。八是全面从严强党建。把党的建设责任稳稳扛在肩上,坚持不懈抓好领导班子和干部队伍建设,持之以恒抓作风建设,固本培元抓基层组织建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。九是转变作风抓落实。切实转变干部作风,全面落实“八要”,确保玉溪干在实处、走在前列。

除了分析讲解玉溪的发展战略,罗应光还结合自己也是少数民族干部、在全省多个地方工作过的实际,对学员们提出了很多有益的建议,希望少数民族年轻干部认真践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,加强学习,提升素质,做一名让党放心、让人民满意的好干部。(记者 赵琳 曾永洪报道)

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信