当前位置: 玉溪频道/ 警方在线
修理厂老板起贪心伪造事故现场骗保被识破
2015-05-19 11:54:26   来源:云南网
分享至:

近日,玉溪某汽车修理厂的老板姜某对朋友送修的汽车打起了歪主意,故意伪造事故现场,从保险公司骗取了一笔可观的保费,结果却将自己和侄子姜子(化名)送进了公安机关。

3月11日凌晨4时许,中国人民财产保险股份有限公司玉溪分公司(以下简称中保公司)接到姜子的电话报称:其驾驶森林人越野车在扬武至峨山方向的老路上发生交通事故,该车的保险是在中保公司购买的,要求该公司前往勘验现场。

中保公司工作人员到达现场后,发现车子撞到了路边的一棵大树上,前保险杠、挡风玻璃、冷却系统、进气系统等多个部件都有不同程度的损坏,且现场只有驾驶员姜子一人。姜子称,3月10日22时,他驾车陪朋友张某到化念送人,在返回途中,由于避让对头车,操作不当撞在了路边的树上。事故发生后,张某因有事提前离开了事故现场。

随后,事故车辆被拖到玉溪某汽车修理厂维修,并报修36800余元,加上施救费1600元,中保公司先后支付给姜某38400余元修理费用。在理赔过程中,中保公司工作人员通过调查取证,怀疑姜子很可能是顶替他人充当驾驶员实施骗保。4月21日,中保公司怀疑姜子顶替他人骗保向红塔警方报案。

接报后,红塔警方迅速展开调查。4月23日,警方依法传唤姜子。面对民警的询问,心中有鬼的姜子如实供述了伙同自己的叔叔姜某,通过故意制造事故现场,骗取中保公司保费的犯罪事实。随后,其叔叔姜某也被及时传唤到案。

原来,姜某(男,47岁,江苏人)在红塔区开了一家汽车修理厂,侄子姜子在他的修理厂上班。今年3月初,姜某的一个老乡把一辆森林人越野车开到姜某的修理厂,让他帮忙检修方向机、刹车、车子刮痕等。姜某看了后,考虑到车子修下来需要好几千元钱,且车子买保险时又是自己帮忙办理的,于是打起了伪造事故现场向中保公司申请赔偿的主意。打定主意后,3月11日凌晨2时许,姜某打电话给侄子姜子,让姜子陪他去伪造事故现场。随后,由姜某驾驶森林人越野车在扬武至峨山方向的老路上伪造了事故现场。之后,姜某告诉侄子,由于他跟中保公司的人很熟,由他报保险可能会引起怀疑,遂让侄子姜子等他离开之后向中保公司报案,还编造了姜子陪朋友送人到化念的谎言。在两人的设计下,车辆送到了姜某的修理厂进行维修。3月29日,车辆修好后,姜某打电话让老乡来提车。期间,不仅对伪造事故现场一事只字未提,还收取了3300元的修理费。

目前,姜某已将收取的赔偿费如数退还给了中保公司,等待他和姜子的将是法律的严惩。

玉溪日报(吴慧芳)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信