当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪中院数字法庭投入使用 远程作证成为可能
2015-05-22 10:59:07   来源:云南网
分享至:

DSC_1113_1 副本

5月21日上午,一起离婚纠纷案在玉溪中院数字法庭开庭,这是玉溪中院数字法庭首次投入使用。

  据悉,从4月开始全市7个中基层法院将建大、中、小数字法庭32个、远程视频接访室1个。目前,中院11个小法庭已全部建成,并已投入使用,其它县区法院设备安装工程也全部完工,进入调试阶段,整个建设项目预计5月底完成。(玉溪日报记者吴坤娱)

  什么是数字法庭:配有电脑、证据展示台、数字媒体控制台等设备,安装有视频系统、音响系统等,能够清晰完整地记录整个审判活动;借助于现代技术设备,对法官、公诉人、原被告、证人、犯罪嫌疑人、电子证据等画面进行实时录像和网络直播,通过技术装备,来扩展、延伸了传统审判法庭的功能。提高庭审效率、促进审判工作公正、公开。

  数字法庭的优势:

  1、全程记录法官庭审过程,可长期保存,方便查阅;

  2、市民可以通过法院专网对庭审信息进行直播、点播以及庭审材料的调阅等,对法官和双方当事人进行监督,实现“阳光”司法。

  3、使证人远程作证成为可能。远在外地甚至外国的当事人、证人,经过身份核实后,都可以通过互联网参加诉讼,为自己了解的案件事实进行作证。

    (玉溪网)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信