当前位置: 玉溪频道/ 要闻
通海高起点谋划推动跨越式发展
2015-05-26 14:29:30   来源:云南网
分享至:

如何贯彻落实中央和省、市相关精神,确保习近平总书记考察云南重要讲话精神落地生根、开花结果,推动全县经济社会实现跨越式发展,通海县提出:以提高经济发展质量和效益为中心,找准国家和省、市发展战略与通海县的契合点,充分发挥历史文化、山水资源、区位交通、产业基础等优势,坚定不移实施“生态立县、工业强县、农业稳县、文化和县、旅游兴县”战略,打破常规提速发展,闯出一条跨越式发展路子。

在完善发展思路的基础上,坚持又好又快发展、可持续发展、包容性发展和创新驱动发展。进一步明确发展目标,加快全面建成小康社会步伐,到2020年实现经济社会跨越式发展,全县GDP年均增速与全省全市同步,经济总量和人均GDP位居全市前列,地方公共财政预算收入和城乡居民收入增长高于经济增长速度;建成国家级生态县和民族团结进步示范县,争当对外开放排头兵。

创新发展路径,突出“四个全面”的引领作用,主动服务和融入国家、省、市发展战略,促进全县特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化“五化”同步发展,扎实推进路网、能源保障网、水网、互联网等基础网络建设,在产业转型升级、创新驱动、生态环境保护、扶贫攻坚等关键领域重点突破。

加快基础设施建设,通过建设内通外畅的路网、区域性的能源保障网、安全可靠的水网和共享高效的互联网,破解跨越式发展瓶颈。加快推进过境高速公路建设,到2020年建成江通、弥玉等高速公路,完成通海火车站进出站道路改扩建;加大电力基础设施建设,构建全覆盖、强支撑的县内电网;加大水资源有效保护和优化配置,建设以中小型水源工程为支撑,湖盆区高效节水灌溉工程、山区半山区五小水利工程为基础,引调水工程为补充的水源工程网;加快高性能骨干网、城域网和接入网建设,大力发展物联网、大数据、云计算、移动互联网和乡村宽带,建设覆盖城乡、服务便捷、高速畅通的宽带基础设施。

加快传统产业升级改造,培育壮大新兴产业,加快服务业提速发展,提升五金产业园区建设质量,不断推动产业优化升级。充分发挥五金机电、彩印包装、食品加工三大优势产业的支柱作用,做优铸造产业、做精五金制品业、做专电力装备业,巩固提升彩印包装业,大力发展酱咸菜、糕点、面条、方便食品等特色食品加工业;积极承接东部产业转移,集中力量优先发展文化旅游、现代物流、装备制造、生物科技、新能源新材料、电子信息、绿色食品等产业;充分发挥历史文化名城品牌价值,打造现代宜居生态文化名县和“山城湖”生态休闲息憩体验区,积极推动以杞麓湖湿地公园、古城保护开发、秀山文庙提升等为重点的旅游综合体建设,大力发展民族银饰、根雕盆栽、生活刀具、特色食品等旅游商品,推动文化产业、旅游产业提档升级;坚持把五金产业园区作为产业结构优化和转型升级的主阵地、主战场,狠抓园区规划、产业布局、产业培育、招商引资等环节,促进主导产业向园区集中、承接产业向园区转移、关联产业在园区配套、产业集群在园区聚集等,努力实现到2020年园区工业总产值达300亿元。

玉溪网(记者 夏娜)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信