当前位置: 玉溪频道/ 要闻
深化医改再迈步 玉溪试水按病种付费
2015-05-29 11:42:22   来源:云南网
分享至:

5月28日下午,玉溪市DRGs付费制度改革试点医院签约仪式举行,确定玉溪市第三人民医院和红塔区北城中心卫生院为首批试点单位,标志着我市深化医药卫生体制改革踏上了新的征程。副市长杨洋出席签约仪式。

据了解,实行DRGs付费制度改革是我市深化医药卫生体制改革的重大决定和重要举措,自去年12月以来,我市聘请北京西马远东医疗投资公司作为技术合作单位,用6个月的时间开展了DRGs付费制度改革的一系列前期工作,先后组织国内外专家,对玉溪的医疗现状进行了综合评价,对我市近三年来的21万5千8百份病例进行了大数据分析,明确了全市DRG改革的路线图和时间表,确定市第三人民医院和北城中心卫生院为首批试点单位,并聘请了德国和北京DRG专家进行了实地调研和指导。目前,已在市第三人民医院建立了付费数据库和网上申报系统。

据悉,在市第三人民医院试点的基础上,我市将采集到的医疗机构数据进行调试,并在红塔区18家新农合定点医疗机构推广运用DRGs付费制度改革。拟于下半年全市推广运用。(玉溪日报记者李铎业)

DRGs是什么

DRGs(Diagnosis Related Groups)中文翻译为(疾病)诊断相关分类,是一种病人分类方案,是专门用于医疗保险预付款制度的分类编码标准。它根据病人的年龄、性别、住院天数、临床诊断、病症、手术、疾病严重程度,合并症与并发症及转归等因素把病人分入500-600 个诊断相关组,在分级上进行科学测算,给予定额预付款。也就是说DRGs就是医疗保险机构就病种付费标准与医院达成协议,医院在收治参加医疗保险的病人时,医疗保险机构就该病种的预付费标准向医院支付费用,超出部分由医院承担的一种付费制度。

DRGs的优点

DRGs这种付费方式兼顾了病人、医院、医保等各方面的利益。它的效果是:控制费用、保证质量、提高管理水平。如激励医院加强医疗质量管理,迫使医院为获得利润主动降低成本,缩短住院天数,减少诱导性医疗费用支付,有利于费用控制。这也给医院管理带来一场变革,促进了医院质量管理、经济管理、信息管理等学科发展,涌现出像临床路径、战略成本管理、数字化医院等先进管理方法。

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信