当前位置: 玉溪频道/ 要闻
红塔区成立土地开发储备中心
2015-06-01 15:07:13   来源:云南网
分享至:

5月30日上午,红塔区土地储备中心正式挂牌成立。这意味着我市在推进简政放权、放管结合、转变政府职能方面又迈出了实质性的一步,将在完善现行土地征收、储备、供应机制体制,破解招商引资、项目落地难等方面产生积极作用。

市委常委、红塔区委书记董文献,副市长左广为土地储备中心揭牌。

长期以来,土地资源匮乏已经成为制约红塔区经济社会发展的重要因素。近年来,市委、市政府高度关注红塔区土地管理工作,红塔区土地利用效率得到不断提升,土地管理水平取得了显著提高。为更科学、更有效地促进城市建设和土地集约利用协调发展,市委、市政府同意红塔区成立土地储备中心。作为市委、市政府深入贯彻实施国务院关于推进简政放权、放管结合、转变政府职能的又一重大举措,此举将对不断我市完善现行土地征收、储备、供应机制体制,切实破解招商引资、项目落地难等问题产生重要影响。

据介绍,红塔区土地储备中心成立后,将着力研究制定红塔区土地储备相关政策和制度,科学编制土地储备规划、年度土地储备计划,加快土地储备贷款名录的申报进度,并在“四规合一”的基础上,积极创新运作方式,充分发挥土地储备的调节作用,在加快闲置土地利用、完善基础设施配套、推动产业发展等方面发挥更大的效用。同时,将切实提高土地收储供应市场的管理水平,着力强化提升对全区土地储备管理工作的统筹力度,按照土地储备的相关要求,立足红塔区土地利用的总体实际,在遵循节约集约用地的基础上,通过“统一规划、统一收储、统一整理、统一出让”的步骤,有计划、有针对性的适时适量供应土地,有效调节土地供应总量、结构和时序,促进我区土地收储供应市场健康可持续发展。此外,将加强对储备土地的开发经营管理,实现国有土地潜在收益最大化,并加强对土地出让金、新增建设用地有偿使用费等资金的管理力度。

红塔区区长李毅昆表示,红塔区有信心、有能力在市委、市政府的坚强领导下、在市直各部门的帮助指导下做好土地储备管理工作,全面推动红塔区经济社会各项事业实现大发展、大跨越。

玉溪日报(记者 赵琳)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信