当前位置: 玉溪频道/ 要闻
机动车连续3个检验周期不年审将被强制注销
2015-06-04 16:44:50   来源:云南网
分享至:

云南网讯(张龙斌 魏新明)6月2日下午,在玉溪中心城区棋阳路上,一辆微型面包车因违反禁令标志指示停车被交警查获。经查询证实,此车因检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志被交警部门注销,尚有6起交通违法记录未处理,目前车辆已被暂扣。

6月2日下午,玉溪交警直属大队指挥中心民警正在对棋阳路上违反禁令标志指示停放的车辆进行抓拍。16时25分许,一辆号牌为云FXX499的微型面包车引起了民警的注意,此车违反禁止停车标志停放在棋阳路42号前的非机动车道上,影响了其他车辆和行人正常通行,驾驶人不在现场。指挥民警根据车牌进行查询发现,此次车辆状态为违法未处理、强制注销,检验有效期至2011年11月30日,逾期检验强制报废期为2014年11月30日,尚有5起交通违法行为未处理,于是指派路面执勤民警前往现场进行查处。

执勤民警赶到现场后,对车辆信息作了进一步比对确认,拍照取证后对车辆进行暂扣,由于车主或驾驶人不在现场,民警就用粉笔在停车位置书写了车辆信息、车辆因违法停放已被拖走、查询电话和日期等信息,对车主或驾驶人进行告知。

《机动车强制报废标准规定》第四条明确规定,已注册登记的机动车在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的,应当强制报废,其所有人应当将机动车交售给报废机动车回收拆解企业,由报废机动车回收拆解企业按规定进行登记、拆解、销毁等处理,并将报废机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销。

交警提示广大车主、管理人或驾驶人要适时关注车辆检验有效期,按期进行检验,不按规定期限进行检验的车辆,一旦被交警查获将被处以罚款;连续3个机动车检验周期内未进行检验的车辆应当及时作报废处理,违反规定驾驶此类车辆的,对驾驶人将处以2000元罚款,并处吊销机动车驾驶证,对车辆予以收缴并强制报废。

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信