当前位置: 玉溪频道/ 要闻
澄江江川华宁3县保护抚仙湖 中央财政来买单
2015-07-03 11:33:06   来源:云南网
分享至:

记者日前获悉,经省、市各级的积极努力,我省争取中央财政支持工作取得突破,其中全省生态功能区转移支付补助范围首次新增4个县,我市的澄江、江川、华宁3个县位列其中。

作为全国内陆淡水湖中水质最好、蓄水量最大的深水型贫营养淡水湖泊,总体水质保持I类,流域面积674.69平方公里,涉及3县8镇238个自然村近18万人。加强抚仙湖流域生态建设和环境保护,对于保护国家战略水资源、保护生物多样性、促进珠江流域可持续发展等方面有重要意义。

多年来,我市历届市委、市政府一直把生态立市作为玉溪重要的发展战略,把抚仙湖保护作为生态文明建设的重要内容,科学处理好保护与开发的关系,坚持保护优先、审慎开发。“十一五”期间,累计投入保护治理资金11.2亿元,实施保护治理项目23个。“十二五”以来,累计投入23.27亿元,下决心推进“15530”工程,即稳定保护抚仙湖I类水质,用5年时间实施5大类30个项目,概算投资123亿元建设,实施环湖生态建设、环湖截污治污、环湖面源污染控制、入湖河道及村落环境综合治理、环湖环境监管能力建设等工程。推进实施“四退三还”,划定了抚仙湖开发建设红线,设立禁止开发区、控制开发区、生态修复区,着力构建湖泊生态安全屏障。

为积极争取抚仙湖流域各县能早日纳入国家重点生态功能区转移支付补助范围,我市在努力争取、积极向上汇报反映的基础上,坚定不移抓保护,坚持“一张蓝图”干到底,坚决落实好“五个坚定不移”,着力加快抚仙湖生态建设。一是坚定不移落实好中央和省委、省政府的决策部署和省九湖工作领导组的要求;二是坚定不移推进“四退三还”;三是坚定不移建设湖滨生态走廊;四是坚定不移实施最严格的保护管理措施;五是坚定不移地推进沿湖三县绿色低碳转型发展。

市财政局局长莽成柱表示,沿湖三县纳入国家重点生态功能区转移支付补助范围,这对我市生态保护建设乃至经济社会的发展起到了极大的推动作用,从体制保障与支持层面取得了突破性的进展。

下一步,市财政局将会同发改、环保、抚管等部门,各司其职,严格按照国家重点生态功能区转移支付补助工作要求,围绕省、市的安排部署,做好资金管理、额度补助、湖泊保护与治理等方面的工作,加强生态环境保护力度,提高政府部门基本公共服务保障能力,促进我市经济社会可持续发展。

玉溪日报(记者 夏娜)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信