当前位置: 玉溪频道/ 要闻
澄江三年治理石漠化土地53平方公里
2015-07-07 14:34:56   来源:云南网
分享至:

驱车进入澄江县梁王河流域林区,在五指山造林地,只见种植的水冬瓜树已经长得近一人高了。该县林业局营林站站长杨忠学指着整条箐沟告诉记者,这一片是去年实施的石漠化治理工程,人工造林地面积9500多亩,封山育林面积近6500亩。澄江县自2013年以来连续三年投入2000万元资金实施石漠化综合治理工程,累计治理抚仙湖径流区石漠化土地达53平方公里。

据澄江县石漠化监测结果表明,该县石漠化面积132.7平方公里,占国土面积的17.7%,80%的石漠化区域分布于抚仙湖近面山及江河沿岸。

澄江县石漠化区域涉及5个镇(街道)近6万人口。其中,中重度石漠化面积超过77平方公里,占石漠化面积的58%以上。监测情况表明,尽管从上世纪九十年代中期以来,先后实施了抚仙湖林业生态建设、“珠防林”(珠江流域防护林)建设以及退耕还林等一系列工程治理,但石漠化趋势没有得到根本遏制。

自2013年澄江县启动石漠化综合治理以来,为确保治理工程的顺利推进,该县成立了项目建设领导小组,组建了项目实施工程局并明确项目法人,为项目实施提供了组织保障。通过广泛宣传,全面提高治理区域内民众的环境保护意识。在工程实施中,通过公示项目建设内容、规模、投资,接受社会监督。通过强化农、林、水等部门之间的协作,确保年度工程项目报批、招投标等工作的顺利推进。通过建立健全项目实施监管机制,做到定责任、定任务、定质量、定工期,把各项措施落到了实处。通过实施工程资金专户管理,单独核算,封闭运行,集中支付,确保了项目资金安全。

在整个石漠化治理中,澄江县根据不同类型地段和生态背景,选择人工造林、封山育林农田综合整治、水资源综合治理以及实施畜牧业转型等方式,走生态治理与工程治理相结合的路子,强化技术指导,在梁王河、东大沟、海口河三大流域区稳步推进治理工作。

截至目前,澄江县石漠化综合治理共计实施封山育林5.2万亩,人工造林2.7万亩,累计治理面积53平方公里,占到了全县石漠化面积的近40%。同时,完成了坡改梯1700亩,建设田间道路超过7000米,修建水窖1070口及引水沟渠5100米。为推进治理区畜牧业生产方式转型,对15500平方米棚厩进行改造,为农户提供饲料粉碎机624台。

记者随同杨忠学穿行在东大河流域治理区内茂密的树林间,他指着近小腿高的清香木说:“这些是前年种下的清香木和水冬瓜树,现在平均高度约40公分。这一片立地条件比不上梁王河流域,梁王河流域再过两年就能实现郁闭了,这片林约要三五年时间。”杨忠学介绍,为强化对治理区森林管护,在工程实施中投入近80万元在三大流域治理区建成了16公里的铁丝围栏,安排了27名巡山管护人员。

杨忠学介绍,根据全县石漠化治理规划,今后还将对集中分布于抚仙湖东西两岸的石漠化土地进行综合治理。但随着治理难度的进一步加大,以目前每亩420元至470元的造林和每亩近80元的封山育林投入标准,很难达到预期治理效果。他认为,一方面需要增加治理投入,一方面应当创新治理模式引进社会投资,才能确保石漠化综合治理取得实效。

玉溪网(记者 唐文霖)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信