当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪市委书记罗应光到华宁调研强调:加速产业转型升级 推进玉溪跨越发展
2015-09-15 11:52:12   来源:云南网
分享至:

罗应光在七彩虹窑陶艺有限责任公司调研
 

9月14日,玉溪市委书记罗应光率队到华宁县就跨越发展工作开展调研。罗应光强调,跨越刻不容缓,机遇稍纵即逝,必须把推进产业转型升级作为“支撑点”,把加快信息产业发展作为“引爆点”,把夯实基础设施建设作为“着力点”,把统筹城乡协调发展作为“加速器”,以扎实有效的措施推动玉溪实现跨越发展。

罗应光先后前往华宁玉珠水泥有限公司、盛泉果蔬实业有限公司、七彩虹窑陶艺有限责任公司、金鹿拖拉机有限公司、上海电气风电(云南)有限公司、云南蓝天重工有限公司、华宁县城市规划馆,对华宁县产业发展和城乡规划建设工作进行深入调研,充分肯定华宁县在产业发展方面取得的成绩,鼓励企业抓好技术创新、继续发展壮大。

华宁玉珠水泥有限公司是我市最大的水泥生产企业之一,也是全省首家采用五级旋风预热器干法旋窑生产工艺的企业。今年1—8月,公司完成产量85万吨,实现产值2亿元,全年预计可实现产值4亿余元。罗应光走进公司厂区,一边查看厂区建设和生产线运行,一边听取企业负责人介绍生产经营情况,叮嘱企业负责人要把产品质量和安全生产放在首位,以国家产业政策为导向,加快技术改造和装备升级,不断拓展市场,继续发展壮大。

来到七彩虹窑陶艺有限责任公司,罗应光参观了公司的陈列室、工作室,了解华宁陶产业发展状况,对产品的精湛工艺和其蕴含的艺术价值给予高度评价。他指出,华宁发展陶产业有得天独厚的历史、资源、工艺、人才等优势,在全市、全省乃至西南地区都具有很高的知名度和发展实力,在下一步的发展中,要做到“创意一新再新,工艺一精再精,效益一好再好”,不断推动产业发展。同时,要利用好我市大力发展信息产业的机遇,积极实践“互联网+”行动,加大对产品的网络宣传营销,不断提升华宁陶的品牌知名度。

在金鹿拖拉机有限公司,罗应光鼓励企业加大创新研发力度,朝自动化、智能化、信息化、绿色化方向发展,成为农机装备制造企业信息化发展的先行者,争取把“金鹿”做成云南的知名品牌。在上海电气风电(云南)有限公司和云南蓝天重工有限公司,罗应光详细了解华宁工业园区建设和风电及其配套产业发展情况。他指出,跨越发展靠产业,产业发展靠工业。推动玉溪跨越式发展,必须着力推进新型工业化,实现产业融合发展、集聚发展、集群发展,进一步提升工业贡献能力、竞争实力、发展潜力。

“跨越刻不容缓,机遇稍纵即逝。”罗应光强调,玉溪要实现跨越发展,一要把推进产业转型升级作为“支撑点”,围绕“三区一港”的发展定位,按照“342”产业布局,巩固提升卷烟及配套、矿冶、高原特色农业三大传统支柱产业,着力培育文化旅游、装备制造、生物医药及食品、现代物流四个新的支柱产业,加快发展信息、新能源新材料及节能环保两个新兴产业,积极构建科学合理的产业体系。二要把加快信息产业发展作为“引爆点”,围绕建设面向南亚东南亚“云南·玉溪云产业发展集聚区”和“三湖国际云计算大数据产业园”的目标,继续推进我市信息技术产业发展,大力发展电子商务,助推产业转型升级。三要把夯实基础设施建设作为“着力点”,加快推进路网、航空网、能源保障网、水网、互联网“五网”建设,着力构建以高速公路、铁路为主骨架的综合交通体系,实现综合交通的互联互通,大力提升玉溪实现跨越发展的基础设施支撑能力。四要把统筹城乡协调发展作为“加速器”,围绕滇中城市经济圈一体化发展,以城镇棚户区改造、农村危房改造和抗震安居工程建设、“百村示范、千村整治”等工程为着力点,做优城市、做特集镇、做美乡村。

市领导李洪云、陈勇、解仕清参加了调研。

(记者 赵琳 曾永洪 摄影报道)玉溪网

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信