当前位置: 玉溪频道/ 要闻
华宁县积极探索柑桔产业发展之路:“金果果”成为“致富果”
2015-09-29 11:34:06   来源:云南日报
分享至:

市场热销

柑桔丰收通讯员 施锦泉 摄

收购柑桔

滇中腹地抚仙湖东岸,南盘江西滨,有一块充满生机和活力的土地,因其县城坐落在华盖山下宁寿寺旁而得名——华宁。

每年金秋,当全国桔花还在盛开的时候,华宁,已是硕果累累、金桔飘香。由于众多潭泉集流成河,加之“天然温室”般得天独厚的地理和气候,造就了华宁柑桔成熟早、品质优,果肉脆嫩、汁多化渣、酸甜适度、富含维生素的特点。华宁也因此成为全国有名的“柑桔之乡”。

如何把“华宁柑桔”建成全国知名早熟柑桔基地,让其产业规模更大,专业化更强,品牌知名度更广,华宁县正在积极探索。

“致富果”供不应求

9月的华宁,空气中已散发着柑桔淡淡的芳香。在华溪、盘溪两镇,只见漫山遍地都是柑桔树,金灿灿的柑桔挂满树枝,家家户户都在忙着采摘柑桔。

9月11日清晨,随同采访的县委宣传部李艳告诉记者:“华溪1.3万户农户,有90%以上种植柑桔,户均收入9万元以上。目前正是柑桔收获季节,每天有200多辆各种货车从华宁驶出,开往全国各地。今年,华溪、盘溪的宾馆都不够住了。”记者当日看到,从全国各地赶来的客商和游客徜徉在“桔海”里,观桔赏桔买桔卖桔。

“跟浙江柑桔比,华宁柑桔非常好吃,有过之而无不及。”在华宁千禾柑橘有限公司的摊位前,浙江人王佳伟买了2箱后,忍不住又买了3箱。

记者注意到购买新鲜柑桔的游客和询价的客商络绎不绝。销售人员李兵掩饰不住一脸骄傲表示,通过“公司+基地+农户”的模式,公司720亩种植面积带动了10多家农户增收。2014年,产量达960吨,产值400万元。今年,产量有望突破1200吨。

拥有2000棵柑桔树的陈志书是华宁县盘溪镇磨沙塘村委会明旗寨村的农户。艳阳下,42岁的陈志书正在忙着采摘柑桔。看着黄里透绿的一个个“金果果”,他告诉记者,近年来自己以种植柑桔为主,效益好于种植传统农作物。

过去,华宁农户的经济收入主要是依靠茄子、辣子、桔子和佛手的“三子一佛”。而如今,随着茄子、辣子和佛手种植面积的减少,而柑桔在全国热销,华宁出现了“种下桔子,有了票子,盖了房子,买了车子,供出才子”的“五子登科现象”。村民李海平坦言,现在真正是“斑茅棵变桔子棵,桔子棵变金子窝”,家家户户住上了大水泥房。

“拼命三郎”李家碧是华溪最大的柑桔种植户。早在上世纪80年代,会赚钱的李家碧在当地就小有名气:是穿着白衬衣、打着领带,开着手扶拖拉机的“养猪大户”。90年代初,由于华宁大力发展柑桔种植,爱赚钱的李家碧又承包丁公山敢为人先种植华宁柑桔,并建盖了分果厂。“种华宁金果果,尝到甜头,作为龙头民营企业,将继续通过种植+分果厂+收购+运输的配套模式,力争把华宁柑桔种好卖好。”据介绍,目前,李家碧两个大学毕业的儿子已回乡发展柑桔产业,每天是开着宝马车进出甫甸丁公山柑桔分选厂做“华宁柑桔”。

当晚19时30分,2015中国·华宁柑橘旅游文化节开幕式暨精品文艺演出在华宁县城泉乡广场隆重举行。广场上只见人山人海,一派喜气祥和的欢腾景象。

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信