当前位置: 玉溪频道/ 要闻
华宁县积极探索柑桔产业发展之路:“金果果”成为“致富果”
2015-09-29 11:34:06   来源:云南日报
分享至:

好品质才有好市场

得天独厚的气候条件,使华宁柑桔素以“早熟、优质、生态”闻名。柑桔也是历届县委、县政府常抓不懈的农业产业。自2000年首届柑桔旅游文化节成功举办以来,通过不断发展,华宁柑桔已发展成为国家地理标志保护产品,在全国农业博览会上获金牌2枚、银牌3枚,9个柑桔品种获农业部及云南省优质水果称号,3个柑桔品种获国家A级绿色食品认证,取得各类科技成果53项,建立标准化示范基地3个、标准化生产基地18个、标准化示范村2个,华宁已成为全国柑桔生产标准化示范区、国家优质早熟柑桔示范区和南亚热带名优柑桔生产基地。截至目前,全县柑桔种植面积达8.5万亩。今年,预计产量将达19万吨,产值8亿元。

华宁县委书记黄云鹍介绍,华宁曾是一个多石漠化荒山、生态相对脆弱的山区县。传统农业在当地的种植多伴随着毁林开荒,在生态遭到进一步破坏的同时,农民增收并不明显。幸运的是,经过多年努力,华宁找到了柑桔、柿子、核桃“三棵树”的产业发展思路,走出了一条“生态建设产业化、产业发展生态化”的路子。今年,玉溪市首次从市级财政拿出210万元,支持华宁柑桔病虫防治和基地建设。

华宁柑桔现状如何?华宁柑桔需要走出去,主动对接市场吗?

华宁县委、政府的认识是清醒的:目前华宁柑桔缺乏大型龙头企业的集聚和拉动效应,同时在产品品牌塑造、定价权控制和营销等方面也有待提高。

9月15日,我们驱车从华宁县城出发,随机对沿路企业和桔农进行采访。

“今年,销量比往年大,但价格低了1元左右。从7月底至今,销售了1000吨,平均每天销售20吨。”正忙着指挥工人分类、包装的谊联果业负责人梅光荣说,每天都堵车,自己的30个工人,每人每天有150元的收入。

53岁的桔农张成伟夫妇非常满足。他们表示,20年了,就是靠种家里400多棵柑桔树为生,今年收入12万元左右。

来自成都资阳的水果商人赵刚告诉记者,自己做华宁柑桔已有四五年了,今年是最难做的一年。去年,2个月就收购1万件。今年迄今,才收购了6000多件。自己是用手机和成都随时保持联系,看行情再下单。赵刚介绍,现在成都有70个老板在华宁收购柑桔。

记者看到,在并不宽敞的道路两边,川、翼、皖、浙等来拉华宁柑桔的货车车水马龙,加之路边等候收购桔农的手扶拖拉机,形成华溪“以路为市”购销“华宁柑桔”的一道独特景观。

据华宁县农业局介绍,2014年,全县全年总产量17.2万吨,总产值7.1亿元,全县桔农户均收入63000余元。

“华宁柑桔,涉及5万多民众的生计,好的品质才会有好的市场。通过品质创品牌,通过品牌创效益。”华宁县新村柑桔有限责任公司负责人魏德祥一语中的。

面对市场波动和未来发展,魏德祥给出答案和思考:一是心态好,管好种好,销售不是问题;二是杜绝投机心理,抢早采青达不到市场需求标准,不到成熟期坚决不准上市,通过行政干预保护柑桔发展;三是龙头企业不强,长期形成的“等商”情况如何破局?四是如何保证公共品牌的品质创建和维护?五是营销模式的调整,要考虑柑桔物流成本高的因素。

魏德祥希望,未来华宁柑桔应抱团闯市场,既要借政府之力,也要运用市场之手,引导桔农在适宜区种植,保证品质,促进柑桔健康稳步发展。

同样关注华宁柑桔的还有沈阳每日多公司的负责人王志行。王志行认为,华宁柑桔早熟、口感好,是全国其他市场代替不了的。相关部门一定要抓管理抓秩序抓质量,规范市场、规范果农,逼着农户上“高速公路”发展,才能保证品质,稳定价格。

走产业化道路

“柑桔之乡来之不易,通过30多年发展,华宁柑桔从无到热、农户从政府补助栽种到主动抢种、从拉到昆明叫卖到‘坐地卖’,走出一条致富路。目前,90%华宁柑桔外销。”华宁县柑桔产业发展办公室高级农艺师董德祥介绍。

早在上世纪三四十年代华宁就开始种植柑桔。1979年,在牛山五七干校栽了4亩柑桔,这就是牛山柑桔场的前身。此后,华宁依托牛山柑桔场,引入柑桔新品种,注重技术的研发与人才的培养,1997年又建起玉溪柑桔研究所,开展柑桔的品种、质保、栽培试验,并带动盘溪农民种植了五六百亩柑桔。到了1990年,盘溪又建了新村柑桔场千亩示范园,华宁正式形成“一所两场”的柑桔基地。“一所两场”后来成为华宁柑桔产业的技术研发、人才培训及种苗提供基地。

“柑桔的种植同样显现出生态效益。华宁土地面积少,田地不够种,近年来,很多人开始打起石漠化荒山的主意。盘溪镇的鱼鳞坝、大龙树等村都有大量农民通过拉土填山的方式改造石漠化荒山来种植柑桔。经过30余年的发展, 华宁县有37个村(居)委会、246个村居民小组、11171户农户种植发展柑桔。华宁适宜种植柑桔的低海拔区域,正日益变成一个巨大的桔园。”华宁县副县长王虎能表示,上世纪90年代,因为品种及管理的原因,盘溪农民种下的五六百亩柑桔都被砍完了,但华溪仍坚持种植。为推动柑桔产业的发展,华宁县政府自2000年开始,每年都举办柑桔节,搭建桔农与市场的平台,逐渐吸引了部分客商来华宁收购柑桔。此后,随着市场拉动作用的逐渐显现,农民种植积极性逐年提高,不仅华溪,盘溪、青龙、通红甸等乡镇都在种植。

目前,华宁柑桔已销售到全国24个省市。柑桔产业的发展,不但富了桔农,也解决了农村剩余劳动力的就业问题。现在,每到柑桔收获的季节,本地农民参与采果、分拣、称重等,完全忙不过来,还要大量请外来工。同时,拉动了当地运输、餐饮、包装等行业的发展。

“虽然华宁柑桔是华宁一项特色传统产业,它在农业产业结构调整,农村经济发展,农民增收致富中发挥了重要作用,已经是‘黄金果’, 但并不意味着今后就可以一劳永逸、顺风顺水进入‘黄金市场’,农产品的替代性很强,消费者体验很重要,如何吸引更多潜在企业和消费者前来体验、消费,是推动优质农产品走出去的实现途径。”县长姜兴林坦言,学会包装产品,让“土产”不再“土气”;学会宣传产品,提升产品价值,提升品牌形象,使品牌产品卖得多、卖得快、卖得贵,卖得久。

记者 余红 文/图

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信