当前位置: 玉溪频道/ 要闻
新版花灯剧《卓梅与阿罗》将在京上演
2015-10-08 14:05:06   来源:云南网
分享至:

10月5日,由玉溪市花灯剧院创作演出的大型新版花灯剧《卓梅与阿罗》举行公演。据悉,该剧将在10月13日至14日在中国评剧院上演。

《卓梅与阿罗》是玉溪市花灯剧院早年创作的剧目,故事把出生在意大利的罗密欧与朱丽叶迁移到云南彝家山寨,改名为阿罗、卓梅,他们身着古老的彝装,在芦笙伴奏中跳着彝族舞蹈,用花灯调倾诉着互相爱慕之情。在炽热的火把节里,沐浴着自由恋爱的阳光。

该剧曾荣获“中国曹禺戏剧奖”优秀剧目奖、中国少数民族题材戏剧题材“孔雀奖”和中国戏剧“梅花奖”,是玉溪花灯剧院传承和保护的一出经典剧目。此次为进京演出而进行新编的《卓梅与阿罗》,文本和舞台呈现形势发生了较大的变化,剧中重点把彝族的火把节和各种民间习俗进行了有机融合,利用彝族舞蹈为艺术手段,彝族原生态独唱、对唱、合唱为戏剧基础,动作转化为歌舞叙事,以独特的彝家风情和别开生面的民族舞蹈来演绎这一经典的爱情悲剧。特别是剧中从天而降的大红嫁衣、洁白无瑕的盖布、群舞演员身上的黑色大披风,更为整个剧目增色添彩。

改编后的《卓梅与阿罗》将在第四届中国少数民族戏剧会演中上演,此次会演由全国政协京昆室、中国戏剧家协会、中国少数民族戏剧学会、北京市委宣传部、北京市文化局公共主办,中国评剧院承办。

(记者 李梅)玉溪日报

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信