当前位置: 玉溪频道/ 要闻
中国世界遗产30周年纪念研讨会20日将在玉溪召开
2015-10-19 14:12:30   来源:云南网
分享至:

今年是联合国教科文组织成立70周年,也是中国加入教科文组织《保护世界文化与自然遗产公约》30周年,同时也是中国正式批准在9省市开展为期3年的建立国家公园体制试点的开局之年。记者了解到,为纪念这一重要时刻,由国家住建部风景名胜区管理办公室、世界自然遗产保护研究中心与联合国教科文组织驻华代表处联合举办的专题研讨会,将于10月20日至21日在我市澄江县召开。

届时,来自联合国教科文组织、世界自然保护联盟和国际古迹遗址理事会、美国国家公园管理局的代表,国家、省、市各级代表,以及世界遗产领域专家学者等超过150名与会者将齐聚一堂,回顾、分享和讨论以往的经验,展望未来将开展的活动和发展方向。

研讨会将着重回顾联合国教科文组织过去70年间和中国世界遗产过去30年间的发展历程。一方面,回顾联合国教科文组织70年来的影响和经验,并探讨在未来、面临更多全球机遇和挑战的“后千年发展目标”时代,联合国教科文组织能够更有作为的新途径和新方法。另一方面,突出中国自1985年加入世界遗产公约以来在世界遗产事业中的重要角色和贡献,分享在推广和保护自然和文化遗产过程中的经验和教训,以及思考未来的发展方向和战略。建立国家公园体制专题研讨将紧紧围绕中国关于建立国家公园体制的改革要求,结合中国国情特别是中国现有保护地体系现状,借鉴国外有益经验,就建设符合中国国情的国家公园体制、改革优化中国的保护地体系进行探讨。

据了解,中国加入《保护世界文化与自然遗产公约》30年来,遗产数量增长很快,截至今年9月,我国拥有世界遗产48项,总数位居全球第二。我国目前建立了具有中国特色的世界遗产保护体制与管理模式,提供了有益的经验,促进了与国际世界遗产及有关领域的自然与文化方面的交流,正在从世界遗产大国逐步迈向世界遗产强国。

为了纪念联合国教科文组织成立70周年、中国加入世界遗产公约30周年,更好地推进中国国家公园体制建设,此次研讨会的目标是建立一个高效的对话平台,这将有助于在该领域各利益相关者之间建立一个更广泛、更强大、综合且可信赖的合作伙伴关系。通过平台的建立,分享各方经验,推动世界遗产保护、和平和可持续发展,将有助于借助中国国家公园体制建设的契机,推动中国乃至全球的世界遗产事业的发展。

此次研讨会支持和协办单位包括中国联合国教科文组织全国委员会、省住建厅和玉溪市政府。为此,我市及时制定了研讨会筹备工作方案,成立了以市政府主要领导为组长的会议筹备工作领导小组,下设综合协调组、宣传展示组、会务组织组、安全保卫信访组、外事接待组等9个工作组,各工作组根据工作实际制定了细化方案,从各单位抽调工作人员,确保此次专题研讨会顺利召开。目前,各项筹备工作进展顺利。

玉溪日报(记者 夏娜)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信