当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪市现有老年人法律援助工作站80多个
2015-10-21 11:01:03   来源:云南网
分享至:

“我每天早上坐公交车去市场买菜做饭,带着‘爱心卡’坐公交车不出钱,还经常有年轻人让座。”今年70岁的李大妈直夸赞,“玉溪的老年人很受优待!”近年来,我市着力推进老龄工作,以敬老文明号、老年友好城市等创建工作为载体,全面落实老年人优待政策。

2008年以来,我市对80岁以上老年人发放保健(长寿)补助金,即80-89岁每人每月50元,90-99岁每人每月100元,100岁以上每人每月300元。每季度发放一次,实行社会化发放。2014年市财政安排800万元补助县区,共发放保健(长寿)补助金2642.1万元,领取人数4万余人。2011年至2015年6月,全市共发放保健(长寿)补助金1亿余元,享受人数从2008年的27491人增加到现在的43910人。同时,加强老年人口信息管理工作,组织老龄干部进行培训,完成了80周岁以上老年人口信息录入工作,实现了高龄补贴申报审批信息化管理。

医疗系统还结合行业特点,开展义诊义检、送诊下乡活动,免费为老年人常规体检,指导病患老人规律服药,给予合理饮食指导,督促老人定期体检;开办健康教育课堂,将课堂延伸至社区和老年大学;老年人在挂号、就医、交费、检查、取药等窗口可享受优先服务;为18.6万多位65周岁以上老年人建立了健康档案,每年免费体检一次。截至今年6月底,全市共为24.6万位60周岁以上老年人办理了《云南省老年人优待证》,实行凭证免费上公园、凭“爱心卡”免费乘坐市内公交车等优待政策,全社会老年人优待意识明显增强,敬老爱老助老社会氛围日益浓厚,老年人权益得到较好保障。

积极开展老年人法律援助活动。目前,全市共有提供老年人法律援助工作站80多个,基层老年法律援助工作覆盖率100%,法律援助站坚持为老年人开展法律援助。2014年为老年人提供法律援助1617起,其中法院受理146起,司法调解319起,基层老年协会调解涉老纠纷1152起、涉及2160余人,有效维护了老年人的合法权益。

此外,我市还不断完善养老保障制度,建立了完善的养老保险、医疗保险和社会救助制度,切实保障老年人的基本生活和基本医疗。

责任编辑: 岳盛
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信