当前位置: 玉溪频道/ 要闻
罗应光调研富良棚乡扶贫开发与基层党建“双推进”及人居环境综合整治工作
2015-12-23 14:04:15   来源:云南网
分享至:

罗应光在峨山县富良棚乡石板村委会与基层干部座谈副本

罗应光在峨山县富良棚乡石板村委会与基层干部座谈

12月21至22日,市委书记罗应光再次来到扶贫攻坚“挂包帮”联系点峨山县富良棚乡,就扶贫开发与基层党建“双推进”及人居环境综合整治等工作进行督查和调研。他强调,要在“融”和“好”上着力,扎实做好扶贫开发与基层党建“双推进”,按照目标步骤,实施精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战;要高度重视、领导带头、狠抓落实、持之以恒,用心用情用力解决好群众关心的“脏乱差”等问题,把人居环境综合整治抓出成效,向省市委和广大人民群众交出满意的答卷。

来到富良棚乡,罗应光听取该乡扶贫开发与基层党建整乡“双推进”工作情况汇报,了解《富良棚彝族特色旅游小镇规划》、《富良棚集镇规划》等工作推进情况,随机督查了富良棚乡人居环境综合整治行动开展情况。随后,驱车40多公里,前往与楚雄双柏县相邻的石板村委会,与村委会党员干部座谈,了解基层党建、扶贫开发、集贸市场建设等工作。离开石板村,罗应光又马不停蹄来到联系点塔冲村,查看塔冲易地扶贫搬迁项目推进情况,与县乡村干部共同开展植树添绿活动。

“扶贫攻坚、人居环境整治提升都是群众最关心、最期盼的民生工程,各级领导干部必须用心用情用力带头狠抓落实。”罗应光强调,要按照“党建带扶贫、扶贫促党建,扶贫抓硬件、党建抓软件”的思路扎实推进“双推进”。要在“融”字上着力,把基层党建目标任务与扶贫开发目标任务有机融合,找准融合结合点,提高扶贫精准度;要在“好”上着力,打造一个群众拥护、“双带”能力强的“好班子”,明确一条扶贫开发与党建同步推进的“好思路”,打牢一项壮大村级集体经济的“好基础”,制定一套乡村治理的“好机制”,建设一支“双带”能力强的“好队伍”,努力把基层党组织建成推动发展、维护稳定的坚强战斗堡垒。

罗应光要求各级各部门学习贯彻好中央、省、市扶贫开发会议精神,扎实开展好扶贫攻坚“挂包帮”“走转访”工作,在不影响群众生产生活的前提下住村入户,不断增强与基层干部群众的感情。要深化对联系贫困乡的乡情认识,确保底子清、情况明,进一步明确扶贫目标,做到精准扶贫、精准脱贫。易地扶贫搬迁工作要按照“新村新房、生态文明、宜居宜业”的美丽乡村建设要求,充分体现地方文化特色与山水田园风光,做好科学规划,加快实施推进;要做好群众工作,宣传好实施易地扶贫搬迁的重大意义、支持政策、保障措施,调动搬迁群众参与的积极性、主动性和创造性。要强化工作措施,加强协调联系,严格落实好扶贫资金、驻村人员翻倍的要求,使扶贫资源配置目标更加聚焦、管理更加精细、资金使用更加高效。

罗应光强调,要下功夫持之以恒抓好人居环境综合整治行动,抓住领导干部这个关键、人民群众这个主体、长效机制这个根本,突出治脏治乱的重点,下猛药、出重拳、快见效,治理好城镇街道、城乡结合部、集贸市场、“城中村”及公路、河沟、桥梁周边、公共厕所等卫生死角,把城乡人居环境综合整治工作不断引向深入。

市直相关部门主要负责人和峨山县主要党政领导参加了调研。

玉溪网(记者 赵琳 曾永洪摄影报道)

 

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信