当前位置: 玉溪频道/ 要闻
云南抚仙湖国家湿地公园试点建设获批
2016-01-19 15:26:06   来源:云南日报
分享至:

云南玉溪抚仙湖国家湿地公园(试点)日前获得国家林业局的相关批复,将开展国家湿地公园试点工作,成为2015年批准建设的137个国家湿地公园试点之一,是云南省唯一一个。

即将启动实施的抚仙湖国家湿地公园规划总面积达22971.65公顷,其中湿地面积有21989.7公顷,占总面积的95.73%,将涵盖五个功能区,即:保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区。最终,通过国家湿地公园的建设,实现抚仙湖Ⅰ类水质的保护和珠江源头水生态安全,为高原湖泊物种保护、高原湖泊湿地保护与利用提供典型示范。国家湿地公园(试点)将在5年后进行正式验收,通过验收后才可正式挂牌国家湿地公园。

“十二五”以来,抚仙湖累计建成生态湿地1000余亩,搬迁沿湖群众1500人,完成农业产业种植结构调整1.5万亩,实施造林7.7万亩、封山育林4.77万亩、国家公益林管护25万亩,治理水土流失面积180平方公里。通过这些保护措施,抚仙湖总体水质稳定保持I类水质。抚仙湖还被列为国家水质良好湖泊生态环境保护试点,进入国家江河湖泊生态环境保护重点名录,澄江、江川、华宁沿湖3县纳入国家重点生态功能区转移支付范围。

(记者 陈怡希 通讯员 张雯)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信