当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪市人民医院调整470项诊疗费用
2016-01-22 09:55:46   来源:云南网
分享至:

1月20日,玉溪市人民医院在其网站发布致患者公开信,信中对诊疗费用调整、医保基金支付等与患者相关的问题进行了说明。原文如下:

《玉溪市人民医院执行公立医院改革政策致广大患者朋友的公开信》

尊敬的患者朋友:

您好,感谢您一直以来对我院的信任和理解!

当前,在国家卫计委的主导下,新医改正如火如荼地在中国大地上进行着,玉溪成为第三批医改试点城市。按照《国务院办公厅关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》(国办发〔2015〕38号)、《公立医院改革国家联系试点城市玉溪市综合改革实施方案》(玉发【2015】33号)文件的要求:“试点城市要在2015年制定出台公立医院医疗服务价格改革方案。经科学测算,在降低医用耗材费用和取消药品加成的同时,降低大型医用设备检查治疗价格,合理调整提升体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格,特别是诊疗、手术、护理、床位、中医等服务项目价格。”以达到改变公立医院收入结构,提高业务收入中技术劳务性收入比重,降低药品和卫生材料收入比重,确保公立医院良性运行和发展的目的。

2015年12月1日起,玉溪在全市公立医院执行药品价格零加成政策,我院积极响应医改政策,执行药品价格零加成,所有药品按进价销售给患者,取消药品加成后,广大患者能够在药品支出项目上节约3%——15%的医疗费用。

根据《玉溪市城市公立医院医药价格改革试点方案》(玉发改收费【2016】9号)文件精神,2016年1月20日零点起,玉溪在全市公立医院执行医疗费用价格调整政策,届时,我院将有454项诊疗费用调增,16项诊疗费用调减。其中,门诊挂号费仍为0.5元不变,普通诊查费仍为3元不变;在门诊诊查费中,主任医师诊查费由7元调增至21元,副主任医师诊查费、急诊诊查费由5元调增至15元;普通简单的一类手术费用维持不变,部分高难度手术费用适当调增;大型医用设备检查治疗价格中,核磁共振、检验、普放检查等6项检查价格调减20%,CT、腹部超声检查等10项检查价格调减10%-15%。

调整后的医疗服务收费项目纳入医疗保险基金支付范畴,根据抽样分析对比,占诊疗人次95%以上的门诊患者绝大部分费用都将下降,占诊疗人次5%以内的住院患者中,部分患者费用会有适度增加,但个人自付部分不一定增加。因时间紧、涉及全省16个州市,省医保中心短期内对异地结算平台信息难以进行更新维护,在省医保中心结算平台没有更新前,异地医保患者用医保卡在我院结算,提高医疗服务价格的项目将全部自费。从尽量减少对患者影响出发,异地医保出院患者也可选择现金结算回当地医保中心按当地政策报销。

朋友们,医院的发展与建设离不开您的理解和支持,此次价格理顺和调整不仅是市委、市政府对玉溪卫生事业发展的要求,也是公立医院改革与发展的需要,对此,我们更加渴望得到您的理解和支持,相信有您的宽容和关爱,医院的建设与发展会做得更好,医疗技术将提升得更快,医疗服务质量会愈加改善!

衷心感谢您的理解和支持。

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信