当前位置: 玉溪频道/ 滇中三湖
非工程措施管护抚仙湖成效显著
2016-02-29 15:43:33   来源:云南日报
分享至:

“十二五”期间,玉溪市通过狠抓渔政整治、非机动船管理、一级保护区文明建设、污染隐患排查、水生态风险防范、沿湖环境卫生市场化管理等非工程性管护措施,有效缓解了抚仙湖沿岸经济社会发展以及不文明行为对母亲湖的伤害,以花钱少、效果显著赢得了各界好评。

在渔政整治方面,通过严厉打击电力拖捕、电瓶入湖的灯光诱捕、违规使用助推器、大漂网等对抚仙湖渔业资源危害较大的偷捕行为,取缔了多年屡禁不绝的电力拖捕。在非机动船只管理方面,入湖非机动船只从2010年的2600只下降到了现在的1838只,有效减少了水上安全事故,维护了抚仙湖水生态环境,非机动船管理步入规范化轨道。在一级保护区文明建设方面,市县联合开展一级保护区不文明行为专项整治,对破坏水生态环境的不文明行为进行巡查和处罚,对通向湖滩的路口进行排查封堵,一级保护区内湖滩洗车洗狗、搭棚露营等不文明行为大幅减少。在污染隐患排查方面,组织开展4次专项整治行动,对沿湖宾馆、酒店进行拉网式排查,并对重点污染源和污染隐患进行了整治。

为更好防范水生态风险,制定《玉溪市防范抚仙湖水质下降风险发生实施方案》,科学分析和研判抚仙湖水位、水质变化情况趋势,积极做好取水量调查和用水调配,大力倡导节约用水,督促取水户进一步制定节水方案和节水措施,提高中水回用比例,坚决查处无证取水、违规取水等违法行为。

推行沿湖环境卫生市场化运作,加大日常巡查力度和保洁监管,整合县属部门、乡镇、村及社会团体的力量,深入开展“四清”保洁活动,提升群众环保意识,每年可削减3.6万吨垃圾入湖,有效减少了垃圾入湖污染,沿湖环境卫生市场化管理水平全面提升。2015年,华宁县环保局结合单位党支部活动、工会活动、“仙湖卫士”、世界环境日等活动共组织120多人次对责任河道进行清洁整治,从源头上控制和减少入湖污染负荷,实现了河道全面清洁干净的目标。

据了解,“十二五”期间,面对抚仙湖生态环境脆弱,流域内人口稠密,人为污染威胁大,农业农村面源污染突出,保护治理资金筹措压力巨大等诸多困难,玉溪市通过实施一系列工程治理和非工程管理措施,取得了较好的成绩。截至目前,每年削减化学需氧量6371.1吨、总氮1146.85吨、总磷207.47吨、氨氮146.13,抚仙湖总体水质保持Ⅰ类。

(记者 陈怡希)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信