当前位置: 玉溪频道/ 要闻
新能源汽车生产项目实施 玉溪开启绿色发展新途
2016-02-29 15:52:43   来源:云南日报
分享至:

如果要问现在最火的是什么车型,新能源汽车肯定榜上有名。

新能源汽车有利于保护生态环境,实现节能、降耗、减排和资源的节约利用,有利于建设城市宜居环境,提高人们的总体健康水平。玉溪在争当全省生态文明建设排头兵进程中,把新能源汽车的生产和推广使用作为一项重要举措,开启了玉溪绿色发展的新途径。

积极参与新能源汽车示范推广

2015年11月23日,玉溪市政府、奇瑞万达贵州客车股份有限公司、贵州合润嘉控股集团三方在玉溪市举行新能源汽车项目签约仪式。该项目由奇瑞万达贵州客车股份有限公司、贵州合润嘉控股集团投资建设,估算总投资3亿元,一期项目预计今年4月投入生产,预计3年内达到设计生产能力,达产后将形成年产3000辆新能源汽车的生产规模,预计年实现产值10亿元,年上缴税收2.5亿元,实现就业300人。

这是玉溪市加快新能源汽车研发、制造和运营的最新举措。

党的十八大以来,推进绿色发展、循环发展、低碳发展、建设美丽中国已成为经济社会发展的主旋律,新能源汽车的推广与应用是顺应发展要求、环保要求的一项利民惠民举措。为此,中央大力支持发展新能源汽车,出台了新能源汽车补贴、减免税费、建立试点区域等政策措施,节能环保、经济实惠的新能源汽车正在成为一种新的潮流和趋势。

为了在新一轮的产业发展过程中,实现绿色、低碳、可持续发展,2013年以来,玉溪市积极参与新能源汽车推广实施项目,与昆明、大理、丽江共同向国家科技部申请实施。2014年1月,经国家四部委批准,玉溪市被纳入新能源汽车推广使用的示范城市,享受国家购车补贴优惠。2015年5月,云南省政府办公厅发布加快新能源汽车推广应用的实施意见,玉溪作为昆明+3(玉溪、大理、丽江)城市群成员之一,参与了昆明城市群新能源汽车示范推广工作。

玉溪市把新能源汽车项目作为招商引资重点项目来对待,并在“十三五”规划中,把先进装备制造业作为产业转型升级的重大战略任务,全力支持新能源汽车产业发展。

2015年12月25日下午,玉溪市委书记罗应光率队到研和工业园区调研玉溪新能源汽车生产项目时要求各级各相关部门加快出台相关扶持政策,为项目顺利实施提供条件;要求强化服务意识,加强沟通对接,继续加大支持力度,以新能源汽车整车生产项目为平台,引进相关配套产品项目,开辟产业发展新空间,推动玉溪新能源产业发展,打造经济发展新引擎。市长饶南湖与玉溪新能源汽车生产项目投资建设方座谈,详细了解项目推进中存在的困难和问题,表示将为项目投产运行和企业发展企业提供更多政策扶持。

大力推进新能源汽车生产同时,玉溪市高度重视新能源汽车的推广应用工作,成立了新能源汽车推广示范工作领导小组,建立了工作协调机制,对全市新能源汽车推广示范进行统筹规划。按照新能源汽车的适用范围,玉溪市将重点在市内公交车、出租车、环卫清洁车、公安城管巡逻车和机关事业单位公务用车中先行推广,提高机关公务用车在增编和报废更换车辆中新能源汽车购置比例。记者从玉溪市科技局了解到,截至去年底,玉溪市共落户新能源汽车121辆。

新能源汽车生产项目顺利推进

17日下午,记者来到了位于玉溪市研和工业园区的玉溪新能源汽车生产项目工厂。在生产车间外面,停着两辆白色的18座商务车,车体外侧喷印着“奇瑞合润纯电动汽车”的蓝色字样。

“这就是我们在玉溪工厂SKD生产线组装生产的新能源汽车,完全通过电机和电池提供动力,行驶1公里只花1毛钱,且提速快、行车平稳,真正实现了节能、绿色、环保。”新能源汽车生产企业——云南合润奇瑞新能源汽车股份有限公司负责人告诉记者。

自去年11月新能源汽车项目签约以来,在玉溪市委、市政府的大力支持下,项目得以快速顺利实施。春节前,公司已经组装生产出60辆纯电动汽车,并已在玉溪挂牌落户。“已经有旅游公司联系我们洽谈这批车的租车事宜。”负责人说。

工信部发布的最新新能源车产量数据显示,2015年我国新能源汽车产量较2014年增长4倍。另据中国汽车工业协会公布的数据分析,随着部委和地方鼓励新能源汽车的组合拳逐渐形成,新能源汽车产业将快速发展,今年新能源车产销会继续保持高速增长,预计为70万辆左右。但对新能源汽车来说,如何方便地补给能量却是制约使用的大问题。

记者在玉溪市新能源汽车生产工厂看到了最新的电动汽车直流一体式充电机。“只需充电半小时,我们这种车就能行驶300公里。”负责人介绍,他们所生产的纯电动汽车主要用于机关事业单位公务用车、旅游交通用车、急救车辆等。

对新能源汽车来说,当前一个利好的消息是,由质检总局、国家标准委联合国家能源局、工信部、科技部等部门发布的5项电动汽车充电接口及通信协议国家标准,自今年1月1日开始实施。随着充电国标的发布,新能源车充电将更加便利。“电动车不可能总是在家里充电,统一了充电接口,充电站就像燃油车的‘加油站’一样方便,更多的消费者会选择购买新能源车。”研和工业园区相关负责人说。

记者从玉溪市科技局了解到,玉溪正布局建设5个电动汽车充电站。

当前,续航里程是制约新能源汽车购买的首要阻碍。据一份榜单显示,在目前国内可购买的新能源汽车中,大部分国产新能源汽车的续航里程都在200公里以下。而对于新能源汽车来说,300-400公里才是让消费者放心使用的续航里程。

“未来新能源汽车想要发展,除了完善充电设施之外,提升产品性能是摆在车企面前的一道必答题。现在我们的纯电动汽车续航里程可以达到300公里,随着电池生产技术进一步发展,新能源汽车将在未来表现出更大的竞争优势。”玉溪新能源汽车生产企业负责人表示。

记者 程三娟

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信