当前位置: 玉溪频道/ 要闻
江川生态农业异军突起
2016-02-29 15:58:10   来源:云南日报
分享至:

“萝卜在江川非常好种,但整体效益不明显;现在通过加工,我们把萝卜丝、萝卜干、萝卜条、萝卜片,甚至萝卜皮都卖到了日本、韩国。” 已在玉溪安家落户的东北人曹洪军告诉记者。曹洪军在江川收购、加工萝卜已有11年时间,目前有10多个萝卜系列产品。2015年,他的玉溪天丽食品有限公司收购鲜萝卜8万余吨,仅出口创汇就达400万美元。

在江川,陈家鸿立体化种植食用菌同样让人眼前一亮。“食用菌市场广阔,2年内公司已研发出杏鲍菇、金针菇、灵芝、白灵菇等低温菌种,香菇、平菇、双孢菇等常温菌种,我们是新型农业和新型农民。”陈家鸿笑着向记者谈起了他当家的云南维美鑫生物科技有限公司的食用菌发展规划。

近年来,江川县高度重视生态农业发展,不断强化生态农业建设,大力发展特色、优质、高效、生态农业,促进传统农业向现代农业的转变,有力提升了农产品的市场竞争力,为曹洪军的萝卜系列产品开发和陈家鸿的食用菌种植奠定了良好基础。截至2015年末,全县通过认定的无公害农产品产地面积超过42万亩;通过认证的有机食品1个,有机转换产品1个,绿色食品2个,无公害农产品1个。

江川县农业局局长杨志伟表示,江川生态农业品牌战略成效明显。目前,江川县已基本形成以烤烟、仔猪、蔬菜、花卉、渔业为主的特色主导产业,在蔬菜上,尤其以洋芋、萝卜、花菜、青蒜和洋葱为主要当家品种;在花卉上,以大花蕙兰、百合、康乃馨和玫瑰种植为主,产品远销国内外市场,创造了江川切花国内外品牌,得到国内外消费者认可。

为更好利用传统农业精华和现代科技成果,实现经济、生态、社会三大效益的统一,江川将继续实施可持续发展原则,坚持科技创新,稳步推进高原特色蔬菜生产示范区、现代农业示范园区、休闲观光农业示范区和循环农业示范区等四大示范区,以及工厂化高效设施农业示范基地、优势畜产品生产基地、高效蔬菜生产示范基地、土著鱼保护开发示范基地和特色水果示范基地等五大示范基地建设步伐。到2020年,基本形成结构合理、示范效应明显、产品特色鲜明,市场竞争力强的农业产业体系。

记者 余红 文/图

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信