当前位置: 玉溪频道/ 要闻
罗应光检查森林防火工作 防范森林火灾 守住绿水青山
2016-03-09 10:47:46   来源:云南网
分享至:

3月8日下午,市委书记罗应光到红塔区、峨山县检查指导森林防火工作,强调要压实责任,防范森林火灾发生,守住我们的绿水青山,保护玉溪的良好生态。

罗应光一行深入到红塔区和峨山县交界的高鲁山林区,重点对检查站入山登记、护林员巡山护林、林区防火设施设备等情况进行检查。

在红塔区洛河乡森林防火检查站,罗应光仔细了解了值守情况。

“有几个人值班?”

“两个。”护林员普云正回答。

“是24小时值守吗?”

“是的。”

罗应光边详细询问,边在“入山人员登记表”上签下了自己的名字,并叮嘱值守人员,工作一定要细致又细致,认真再认真。

上陡坡,穿密林,徒步攀越“茶花谷”,登上海拔2300米的林区深处。罗应光查看了林区防火专用道路清整和防火水窖蓄水情况。

据悉,红塔区实施了森林防火“以水灭火”试点项目建设,在全区建成300口储量为15立方的林区防火水窖,蓄水情况良好,还建成总长达154公里的防火专用通道,其中,高鲁山林区通道长达15公里,为做好森林防火工作打下了坚实基础。

罗应光一行还登上了海拔高达2600多米的高鲁山主峰,迎风查看林区生态状况。

罗应光对前一阶段森林防火工作给予肯定。他强调,我们有良好的生态,森林资源弥足珍贵,更需要加以保护。防范森林火灾的发生,守住我们的绿水青山,是贯彻落实五大发展理念的具体体现。今年森林防火形势比以住严峻,前期的霜冻天气造成林区大量枯枝落叶堆积,增加了险情。同时,今年是基层换届选举年,各地都要克服麻痹思想,压实森林防火责任。各级党委、政府要高度重视森林防火工作,及时贯彻省委、省政府领导批示精神,按照省委、省政府统一要求,认真开展好林区大排查、大检查;要落实责任,做到山山有领导,段段有人管,重点有人盯,责任全覆盖。

市委常委、市委秘书长李洪云,副市长蔡四宏及红塔区、峨山县领导一同参加检查。

(玉溪日报记者 李智林 曾永洪 摄影报道)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信