当前位置: 玉溪频道/ 要闻
通海电商热持续升温 落地电商超过20户
2016-04-06 09:52:38   来源:云南网
分享至:

阿里巴巴、神州买买提、美团、京东帮、苏宁易购……超过20户电子商务企业落地通海县。申通、圆通、中通、韵达……几乎所有国内快递企业都在通海设点建站,每天进出包裹量超万个。随着农村电子商务试点县工作的展开,通海电子商务热正在持续升温。

通海县工信局副局长杨俊介绍,随着通海县与阿里巴巴携手开展“千县万村”农村电子商务试点县工作已来,阿里巴巴已在通海县建成1个县级服务中心、50个村淘点。随之而来的还有中国邮政完成了1个县级物流中心、8个乡镇物流站和76个村级物流点的布局。目前,通海县正加快推进与神州买买提的合作,加大电子商务人材培训。

随着各大电商落地通海县,与之相配套的快递企业也纷纷抢滩通海县。杨俊介绍,截至目前,几乎所有国内快递企业都在通海县建有站点,仅邮政、申通、圆通、中通、运达这几大快递企业每天进出的包裹量就超过了1万个。

谈及通海电商热持续升温背后的原因,杨俊认为一方面是通海县具有较为深厚的商贾文化底蕴,对于新兴销售业态较易接受。同时,在新一代互联网技术的兴起背景下,国内主要电商企业掀起新一轮扩张,竞争农村市场份额,进一步带动了县域电商新业态的兴起。

杨俊介绍,尽管目前众多电子商务企业落地通海,但从进出包裹量看,每日进入通海的包裹上万个,但从通海出去的仅有两千多,这其中还包括退贷包裹。这说明目前仅实现了让通海人买全国和全世界的商品,要让全国和全世界的人买通海的商品还有待突破。

为推进当地产品的网络外销,除部分企业借助第三方平台建立电子商务销售渠道外,邮政开始尝试打造包括竹下天麻在内的特色农产品品牌组织网络外销。杨俊介绍,从4月11日开始,通海县将以市场运作模式,举办为期一个月的微商创业大赛,组织参赛选手销售通海银饰制品,以此引导和推动更多电商企业销售通海特色产品,带动县域经济发展。

(玉溪日报记者 唐文霖)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信