当前位置: 玉溪频道/ 要闻
蔬菜协会把“小香葱”做成“大产业”
2016-05-04 09:14:56   来源:云南网
分享至:

自2006年红塔区北城街道蔬菜协会引进小香葱示范推广栽培以来,目前红塔区的小香葱栽培己发展到2万亩,平均亩产量1.5吨,产值达1.2万元。现在每天有300多吨小香葱销往全国各地,带动5600多户种植户走上了致富道路。

据悉,红塔区北城街道蔬菜协会在生产销售过程中坚持走“公司+基地+协会”的发展之路,并树立以市场为导向、以效益为中心和以质量、信誉、技术求生存的商品经营观念,生产优质特色小香葱。通过规模化生产,推广喷灌技术,土壤检测、配方施肥,自主研发有机复合肥科学施肥;沟通信息网络、强化信息服务,规范小香葱生产的产品质量。按照“四统一”,统一供应生产资料,为会员降低生产成本;统一种植技术,确保蔬菜品质;统一采购,确保蔬菜品种优良;统一营销,会员把产品按等级交给协会,统一销售到广州、深圳、香港、乌鲁木齐等地。切实为会员做好了产前、产中、产后一条龙服务,保障了小香葱的质量。

目前,为做优做大蔬菜产业、适应蔬菜外销及出口发展的需要,北城街道蔬菜协会创办玉溪松楠绿色产品有限公司,取得(国家级)蔬菜出口备案基地资质认证,通过无公害基地认证面积5500亩。由于推广小香葱生产成效显著,北城街道蔬菜协会2012年获云年省科协先进农技协称号,2014年被中国科协表彰为先进农技协,获中国科协科普惠农项目资金支持;协会还建有小香葱生产科普示范基地1500亩,多年来发挥着科学示范、教学实践和新技术运用推广等功能。

玉溪网(通讯员 唐明)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信