当前位置: 玉溪频道/ 县区播报
峨山供电公司高效服务助特色农业发展
2016-06-01 16:40:37   来源:云南网
分享至:

峨山县甸中镇油橄榄种植作为峨山县一项特色农业项目,不仅绿化甸中荒山、荒坡,还带动周边农户增收致富。由于缺水灌溉问题,影响了项目的良好发展。峨山供电有限公司以高效、务实的工作作风解决油橄榄种植灌溉用电问题,将服务送到田间地头,助特色农业项目发展。

甸中镇境内多属河谷、丘陵,部分为山区、半山区,海拔、气温、土壤适宜种植油橄榄树。当地政府结合甸中镇境内地貌、气候及当地经济发展特点等情况,引进了油橄榄特色农业项目。据悉,根据甸中镇“十三五”规划,甸中镇将依托该项目,致力于油橄榄产业化发展,力争用10年时间完成10万亩油橄榄种植面积,并以甸中为中心建立一批标准化、规模化、集约化、产业化的种植示范基地和榨油及深加工基地,推动甸中山区、半山区面山绿化良性发展。

2014年年底,油橄榄种项目由玉溪市润泽农业科技公司投资1200万元在甸中镇启动,近一年半的时间里,通过该公司技术培育,实施扦插苗移栽,截止2016年5月,已经推广种植800亩,在甸中实验种植的油橄榄已取得初步成效。

甸中镇白土村委会云山组油橄榄种植基地内,成台阶状的山地上一排排油橄榄长势良好,一人多高的油橄榄树枝繁叶茂,翠绿的枝叶中依稀可见青涩的橄榄果。据基地负责人桂能介绍,1亩种植油橄榄30株,油橄榄树3年挂果,5年后进入盛果期。桂能说进入盛果期后每棵树每年可产30公斤果,100公斤果实可榨油18公斤,按现在的市场价,优质油可卖到168元一市斤,市场前景非常可观。“除了榨油外,油橄榄的树叶可以制成茶,炸完油后的果渣还可以做香皂。”桂能说。

由于油橄榄基地地形主要以荒山、沟壑为主,再加之甸中近年来少雨、干旱,随着油橄榄种植规模的不断扩大,使得原有的灌溉设施已不能满足需求。解决这一问题的最好办法就是安装一台变压器抽水。今年4月份,该公司向甸中供电所递交了用电申请,接到申请后,供电所第一时间将申请上报给公司客户服务中心,指导该公司办理用电相关手续,配合做好业扩报装初勘。主动上门了解基地规模,根据灌溉用水量、每次灌溉需抽水时间及以后的发展规模计算出所需变压器容量,在最短时间内完成供电方案的编制。甸中供电所高效、务实的工作作风和优质的服务得到了客户的好评。“供电所的师傅主动到我们基地了解我们的用电困难,帮助我们办理用电相关手续,工作很务实,服务非常好!”

目前,油橄榄基地的用电相关手续已经全部办结,按照“三不指定”的相关要求,由客户自己联系的施工单位已经着手安装变压器、架设线路。这些工作预计在5月份就能完成,届时油橄榄基地灌溉问题将得到有效解决。

通讯员 (段绍国)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信