当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪首次集中采购千余服务岗位
2016-06-30 09:48:10   来源:云南日报
分享至:

日前,笔者从玉溪市财政局获悉,今年玉溪市把市直单位政府购买岗位列入政府购买服务目录和政府集中采购目录,并集中购买了66家单位1017个服务岗位,此举在玉溪尚属首次。

以往,政府购买服务岗位采取由需求单位分别采购的方式进行,采购成本高、效率低、时间长。经呈报市政府批准,今年采取一次性集中统一采购定点服务承接主体,服务期限三年,需求单位在未来三年内不需要自己组织采购活动,统一在入围的服务承接主体中,根据本单位的用人需求特点,选择适合的定点服务承接主体。

这一做法,对于需求单位是一项节约成本、简化程序、缩短时间的采购模式;对于定点服务承接主体,可将反复参加投标的精力和时间投入到开拓市场、人员培训和强化管理上,从而不断提升服务质量;对于政府采购监管机构,可集中精力对定点服务承接主体履约情况进行定期检查,促进其规范运作,提高服务质量。同时,发挥政府采购促进经济社会发展的功能作用,推动玉溪劳务派遣行业向规范化、专业化方向发展。

据悉,购买1017个政府服务岗位的用人单位包括公安系统、林业系统以及玉溪市红塔山自然保护区管理局、玉溪市社会福利服务中心等国家机关、事业单位和人民团体共计66家单位。

按照市政府向社会力量购买服务的实施方案和政府采购的相关要求,为降低政府购买服务岗位的采购成本,缩短采购时间,方便用人需求单位选择服务承接主体,今年玉溪首次以竞争性磋商的方式,最终遴选出了云南辰信人力资源管理咨询有限公司、玉溪宸才人力资源咨询管理有限公司、玉溪北苑物业服务有限公司、云南玉清物业服务有限公司、玉溪市泰东劳动事务服务有限公司五家公司作为确定入围定点服务承接主体。

(通讯员 邢定生 袁亚维 黄馨娴)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信