当前位置: 玉溪频道/ 要闻
峨山县富良棚乡扶贫开发和基层党建“双推进” 贫困乡重获新生
2016-06-30 10:01:22   来源:云南日报
分享至:

彝绣

青枣

在峨山彝族自治县,有个叫富良棚的山区乡,全乡10554人中,98.69%为彝族,建档立卡贫困人口948户3460人,贫困发生率达37%,是全省贫困发生率的两倍。因此,这里也是玉溪市9个省级建档立卡贫困乡之一。

玉溪市委提出,2017年消除贫困,2018年巩固,在全省率先全面建成小康社会,并明确要求党建工作和扶贫工作双推进,不让一个民族,不让一个区域,不让一个老百姓落下。

为使峨山与全市同步在全省率先消除贫困,全面建成小康社会,峨山县委、县政府把脱贫攻坚作为兴峨富民第一民生工程来抓,确立扶贫攻坚与基层党建“双推进”工作思路,把富良棚乡作为带动全县脱贫攻坚主战场,着力破解“发展难、增收难、安居难”的三难顽疾,统筹连片开发与精准扶贫,着力实施产业培育、生态文明、基础设施、素质提升、安居工程和基层党建六大工程,于2017年实现948户3460名贫困人口如期脱贫工作任务,同步实现全乡产业发展好、生产发展好、基础设施好、生态植被好、民风民俗好、基层组织建设好,群众幸福指数高的“六好一高”目标。

集山区、民族、贫困、老区“四位一体”的富良棚,正在迎来新生。

破解发展难 力克交通水利制约

在富良棚,有30个寨子7000多人居住在山高箐深坡陡地少的绿汁江畔干热峡谷地带,“贫在峡谷、困在山路、穷在产业、难在缺水、危在民房”是这里的真实写照。

早日摘掉“穷帽子”既是富良棚人的期盼,也是各级党委、政府义不容辞的责任。

“基础设施建设严重滞后是富良棚发展的最大制约,当前亟需解决的有两大制约:路和水,只有先把这两个问题解决,富良棚才有真正脱贫的希望。”富良棚乡党委书记靳联明说。

基于这样的认识,在实施富良棚乡整乡推进扶贫工程中,当地党委、政府把制约当地经济发展的交通基础设施建设和水利工程建设作为重点,充分发挥支部引领作用和党员带头作用,夯实发展基础。

富公线起点为富良棚乡大寨,终点为新平彝族傣族自治县新化乡公鸡山,全长74.4公里。其中,富良棚乡境内为52公里,是峨山县西北部与新平连接的重要通道,公路沿线分布着富良棚村、迭舍莫村、婀娜村、石板村四个村委会。但由于公路等级差,这条交通命脉严重制约了当地经济发展。

为打通深度贫困地带精准脱贫最后一公里,当地多方整合资金5412万元,提升富公线路面等级及修缮8条沿途村组道路,彻底扭转群众出行难局面,为产业发展提供支撑和保障。“双推进”以来,富良棚完成乡村公路硬化60多公里,投资4671万元的富公线建成通车,投资2416万元的富攀线完成施工设计,实现50户以上贫困自然村100%通硬化路目标,通行条件更加便捷。

富良棚是峨山县缺水严重的乡镇之一,为破解工程性缺水难题,投资4325万元加快推进全乡“南水北调”水网工程建设,实施尼去本引水工程,推进五小水利、库塘水坝除险加固、万里山庄片区烟草节水项目示范区建设等水利工程,提高水利化程度,彻底解决水资源分布不均,群众用水难的局面。

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信