当前位置: 玉溪频道/ 政务信息
元江法院网络查控执结合同纠纷
2016-06-30 10:07:12   来源:云南日报
分享至:

近日,元江法院通过网络执行查控系统,成功执行完毕一起买卖合同纠纷案件,为当事人挽回经济损失72万元。

元江县某水泥公司与云南某建设集团公司产生买卖合同纠纷,案件经判决生效后,赔款一直没到位。胜诉方元江县某水泥公司于2015年9月9日向元江法院申请执行,要求对方支付水泥欠款61.78万元及逾期付款违约金。案件进入执行程序后,元江法院利用刚刚开通的“总对总”网络执行查控系统,于2015年12月25日上午10时,及时将被执行人信息录入查控系统,当日中午13时许,收到来自银行的反馈信息:被执行人云南某建设集团公司在中国银行大理州某分行有近80万元存款。元江法院及时采取冻结措施,将存款予以控制。在被执行人未主动履行欠款义务的情况下,元江法院执行法官驱车500余公里赶到大理市,将被执行人的存款扣划72.44万元,成功将该案执行完毕。

“以前,要到银行查询,一家一家的跑,费时费力,工作量很大。一件事,一办就是一天。”元江法院执行局局长张建飞说:“现在有了查控系统,实现了两大突破。一是省时突破。只要输入信息,便可去办别的事,腾出了许多时间,查询结果会在三个小时内自动反馈。二是彻底突破了地域的限制,大大拓宽了查控面。就像这一次,公司一个在元江,一个在昆明,而我们查到的钱,却是在大理。”

“借助信息化建设,我们实现了审判流程、执行信息、裁判文书三大公开”。元江县法院院长李云艽说:“系统建成后,干警应用熟练,查、冻、控分工协作,工作效率倍增,基本上解决了执行人难找的问题,有力地维护了法律的权威”。

(记者 蒋贵友)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信