当前位置: 玉溪频道/ 园区经济
元江曼来乡村旅游带来果农增收
2016-06-30 10:42:37   来源:云南日报
分享至:

 

眼下,正是芒果飘香、荔枝成熟的好时节,在果树环绕的元江哈尼族彝族傣族自治县曼来镇曼来社区,一座座现代新房拔地而起,一辆辆汽车进入寻常百姓家,村民走出家门就可摘到新鲜的荔枝、桃李、芒果。美丽的移民新村曼来呈现出一幅山绿、果香、人勤、家富的红火景象。

据介绍,上世纪八十年代建设磨房河和街子河中型水库时,曼来镇箐门口、石脚地、桥边、马鹿洞4个村民小组,自海拔2160米的高山库区搬迁至此。搬迁前,以种植土豆、荞子、玉米为主,经济发展滞后,人均纯收入仅200元左右。搬迁初期,由于安置条件有限,移民人均耕地面积只有1.7亩,摆在广大移民面前的是一片待开垦的荒山坡,急需解决的问题特别多。

为加快4个小组的发展步伐,促进移民增收致富,从2003年开始,该镇党委、政府在认真调研的基础上,积极引导移民利用国家退耕还林政策实施种植业结构调整,改种以芒果、荔枝、龙眼为主的热带水果,才大大增加了群众收入。目前,主要以种植荔枝、芒果、龙眼、桃李为主,其中荔枝有700亩,年产量达100吨,可实现经济总收入100万元。现在的移民新村荒山变果林,平地起洋房,进村路上车进车出,老百姓自己这样形容——“果树丛中是我家,农村不比城市差”,变化可谓翻天覆地。

在移民新村的带动下,曼来镇所有村(社区)都开始大面积发展林果,老百姓的生活逐渐有了改善。但终究是靠天吃饭,水果的长势和产量受气候影响较大,加之市场行情波动大,百姓收入时好时坏,没有保障。为持续稳步增加农民收入,本着以节庆促旅游、促发展、促交流的宗旨,让更多的人了解曼来、认识曼来、走进曼来,2011年,移民新村结合自身优势举办第一届荔枝节,开始发展旅游业,推动了移民新村集娱乐休闲为一体的“乡村旅游”经济。迄今已成功举办6届荔枝节。看到商机的村民,于2013年开了第一家农家乐——正兴农家乐,2014年开了第二家——民俗客栈,2016年又有6家人开始对外提供住宿。至此,曼来镇依托水果产业,以移民新村片区为试点,依托水果产业发展乡村旅游,旅游业发展又带动当地水果销售,带来果农增收。

乡村旅游发展不仅让村民多了一项收入,关键的是游客的到来让元江曼来的水果声名远播,吸引了大量的回头客和许多省内外收购商。应游客要求,箐门口小组长田艳自己做起微商,将自家水果卖给全国各地的客人。据田艳介绍:自己在微信平台上卖出的芒果单价是收购商收购单价的2倍,虽然麻烦点,但收入增加了,以后还要创建自己的网站,在淘宝网上帮乡亲们卖水果。目前已有3位电商主动联系田艳商议销售合作事宜,相信移民新村会搭乘互联网快车越走越远、越走越好。

今年荔枝节,移民新村曼来共接待游客2100人,比上年增450人;农家旅店入住率达100%,价格比平时翻一番;出售荔枝1吨,桃李200公斤,油桃100公斤,实现水果收入12000元;实现社会旅游收入6.55万元,比上年增加0.8万元,同比增12.2%。受风灾及雨水影响,今年移民新村产荔枝63吨,实现产值66万元。

记者 余红 通讯员 李珊娜 文/图

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信