当前位置: 玉溪频道/ 要闻
被执行人拒不履行生效判决 红塔区法院强制腾房
2016-09-22 17:52:32   来源:云南网
分享至:

9月20日,红塔区法院执行局精心组织,对一起不履行生效判决书所确定义务的被执行人的房屋进行强制腾出。

2015年8月26日红塔区法院立案受理了原告玉溪市商业银行股份有限公司小企业信贷中心诉被告宋XX、刀X、朱X金融借款合同纠纷一案,于同年12月18日公开开庭进行了审理,被告宋XX、刀X、朱X经法院依法传唤,未到庭参加诉讼。

原告诉称,被告宋XX、刀X系夫妻关系。2014年6月11日,被告宋XX、刀X与原告签订《个人借款合同》,借款150万元用于经营周转,期限12个月,自2014年6月11日至2015年6月11日,年利率9%,逾期利率在合同约定的利率基础上加收50%,还款方式为按月付息,付息日为每月20日,贷款到期日一次还本付息。被告朱X自愿以其自有的房产为上述二被告的合同债务提供抵押担保,与原告签订了《个人最高额抵押合同》并办理了抵押登记。2014年6月13日,被告宋XX、刀X向原告提交提款申请书,原告审核后即于当日将该笔款项发放到其指定的账户。合同履行期间,被告宋XX按约定支付了自贷款之日起至2014年7月31日的利息,此后未再按约支付利息。2015年6月11日,贷款到期后,被告宋XX、刀X也未按约清偿本息。截止2015年8月20日,被告宋XX、刀X共拖欠原告贷款本金150万元、利息153562.5元、逾期利息35437.5元。根据《个人借款合同》和《个人最高额抵押合同》,被告宋XX、刀X的行为已构成违约,应该承担相应的违约责任,按照合同的约定偿还拖欠原告的借款本息及赔偿原告的相应损失;被告朱X作为抵押担保人,应当以其设立抵押的房产折价或拍卖、变卖价款优先偿还上述债务。

为保护当事人的合法权益,维护正常的经济秩序,依照《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国担保法》及《中

华人民共和国民事诉讼法》的相关规定,2015年12月20日,红塔区法院做出判决:一是由被告宋xx、刀x于本判决生效之日起十日内偿还原告玉溪市商业银行股份有限公司小企业信贷中心借款本金150万元,并支付2014年7月31日至2015年6月11日期间的利息118125元及2015年6月12日至2015年8月12日期间的逾期利息35437.5元,此后的逾期利息按年利率13.5%计算至借款本息清偿完毕之日止,利随本清;二是由被告宋xx、刀x、朱x赔偿原告为实现债权而支付的律师费29000元;三是原告对被告朱x用于抵押的玉溪市彩虹小区金石巷8号房产享有抵押权,有权以该抵押物折价或者拍卖、变卖所得的价款优先受偿上述款项;四是被告朱X承担保证责任后,有权向被告宋XX、刀X追偿。

5月10日,云南红塔银行股份有限公司小企业信贷中心向红塔区法院申请执行,红塔区法院于同日立案执行,于6月6日向三被执行人公告送达执行通知书,帖贴于红塔区彩虹小区金石巷8号及玉溪市北苑小区C-501号朱x、刀x的住宅门上。执行通知到期后,7月27日红塔区法院发出公告责令三被执行人于8月5日前迁出抵押的坐落玉溪市红塔区彩虹小区金石巷8号房屋,但三被执行人对执行公告置若罔闻,离开住所,关闭手机,拒不履行腾房义务,红塔区法院决定依法采取强制措施进行强制腾出。

9月20日上午,红塔区法院按照既定的执行方案,邀请红塔区人大法工委主任,区检察院副检察长、民事行政监督科长亲临现场进行监督,同时邀请彩虹社区及小区的物管人员到现场进行见证。红塔区法院执行局依法强制对彩虹小区金石巷8号房屋进行开锁,对整个执行过程进行了拍摄和记录,腾出红塔区彩虹小区金石巷8号房屋。

经过近一个小时的强制执行,使该案的执行标的在公开、公平、公正的氛围下规范、有序得以顺利执行。

通讯员(王晟 武国中)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信