当前位置: 玉溪频道/ 要闻
加强基层党建 努力形成大抓基层新常态 ——访江川区委书记徐贤
2016-10-12 16:57:02   来源:云南网
分享至:

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒。党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层。基层党组织工作开展的怎么样,直接影响到党的凝聚力、影响力、战斗力的充分发挥。据江川区委书记徐贤介绍,江川区委和各级党组织高度重视“基层党建推进年”工作,制定总体方案和具体方案加强基层党建工作,强化固本强基思想,积极探索创新载体,以严实标准抓好基层党建工作落实,提升工作水平。

“治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。”在徐贤看来,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,抓好基层党建工作,是巩固党的执政基础的重要抓手,也是江川干在实处、走在前列,实现“十三五”规划、打赢脱贫攻坚战、实现跨越发展的坚强组织保障。

为此,江川区从四个方面抓实基层党建工作。

一是聚焦主业,强化领导,切实把抓好党建工作作为“一把手”工程来抓,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,通过选优配强各组织书记,把党建工作与中心工作同安排、同考核、同奖惩,推动全区党建工作由“虚”到“实”、由“粗”到“细”、从“软任务”向“硬指标”转变,真正实现有人抓,抓得好,出实效。

二是分类推进,提升水平。江川区坚持问题导向,围绕“落实责任、项目推进、重点突破、打造品牌”要求,按照“统筹谋划、分类实施,无的要有、有的要强”的思路,全面加强全区机关、社区、非公有制经济组织和社会组织等领域基层党建,形成分布广泛、严密完善、富有活力的基层组织网络。目前,全区非公经济党组织覆盖达99.43%,社会组织党组织覆盖达90.24%。

三是强化保障,促进落实。江川区委加大对基层党建工作的投入,预算安排基层党组织教育活动经费,健全村组干部养老保险和意外伤害保险机制,逐步调整提高村组干部岗位补贴,落实村组干部离任补偿制度。加大阵地建设的投入,统筹推进基层党组织阵地建设,努力实现基层党组织都有标准化的活动场所。

四是严格考核,担当作为。江川区以党建责任清单为重点,通过述职述党建、评议评党建、考核考党建,层层传导压力、层层压实责任。建立督查制度,采取随机抽查、专项检查等方式,督促各项任务的落实。强化党建问责,推行责任清单,进行责任倒查,逐级签订画押,逐层照单抓药,让责任推动落实,让落实提升水平。

徐贤表示,虽然江川区的基层党建工作取得了很好的成效,但也还存在部分基层党组织作用发挥不充分,管党治党和从严治党主体责任没有担当到位,少数党员党性意识不强,党建科学化水平不高等问题。

徐贤指出,在下一步工作中,江川区委将认真落实好中央、省委和市委的部署,认真贯彻落实市第五次党代会精神,以全面从严治党要求为主线,以基层党建推进年为抓手,坚持问题导向,着力强化党的政治引领、思想引领、制度引领和作风引领,进一步抓思想、强责任,抓覆盖、强基础,抓骨干、强组织,抓服务、强功能,抓创新、增活力,全面加强各领域基层党建工作,努力做到用人立得起、党建推得开、制度抓得严、责任落得实、形象树得好,实现强组织、强队伍、强基层的目标。

通讯员(许月丽)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信