当前位置: 玉溪频道/ 基层党建
李棋街道:党员积分制助力“两学一做”
2016-11-17 09:38:19   来源:云南网
分享至:

近日,李棋街道开展“两学一做”学习,并在开展“两学一做”的学习教育过程中,把“党员积分制”与其有机结合起来,通过明确重点、扩充内容、科学分类、多措并举、运用积分等方式,使广大党员学有所成,做有示范。

明确重点,为开展“两学一做”制定目标要求

李棋街道认真贯彻全面从严治党要求,将党员动态“积分制”考核贯穿“两学一做”学习教育全过程,抓日常、抓具体、抓整改;街道党工委书记、各社区党组织书记履行第一责任人职责,带头接受动态考核,带头整改提高;将“两学一做”内容作为积分制考核重点,以党员“五带头”为标准,即带头学习提高、带头推进工作、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气,建立党员管理动态“积分制”考核评价体系。

扩充内容,为“两学一做”提供重要载体

党员积分制由党员基本义务、日常行为规范、民主评议党员、党员先锋模范作用的发挥等项目和加减分内容构成。在此基础上,首先,将学习党章、党规,学习习近平系列讲话作为党员日常学习的重要组成部分,对党员学习情况进行重点考核;其次,将城乡人居环境整治、美丽宜居乡村建设暨民房统规联建、护林防火、殡葬改革、六城同创等重点工作纳入积分制管理,引导党员干部在工作中勇于担当,发挥先锋模范作用。

科学分类,促进“两学一做”有序有针对性开展

结合党员积分制,根据党员的年龄、职业和身体状况将党员进行分类。一是街道领导班子、社区“两委”带头学,领导干部在当前重点工作中勇于担当、以身作则,在学习教育中带头抄党章党规、交纳党费,组织党员上党课、观看警示教育片,提升党员干部学习热情;二是普通党员、青年党员、预备党员积极主动学,积极参加“两学一做”知识竞赛、投稿,主动参与到街道、社区组织的环境整治等活动中来;三是非公经济组织党员错时学,即错开工作生产与学习的时间,轮班学习,在非公经济组织相对集中的区域,依托社区党员活动室进行学习;四是老弱病残、流动党员等特殊党员有侧重学,对不识字或文化程度较低的党员进行领学、帮学,对卧病在床的党员进行上门指导,对流动党员进行集中补学。通过科学分类,切实推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

多措并举,全面推动“两学一做”学习教育

设立党员责任岗,进行责任区和责任岗认领,要求党员在履职尽责中亮身份、作承诺,树立引领文明新风的党员形象,激发党员立足岗位做贡献的热情;充分发挥在职党员在社区建设中的积极作用,开展“在职党员进社区活动”,通过送服务、送爱心等活动,提升社区服务水平;开展社区“微心愿”主题实践活动,征集困难职工、孤寡老人、留守儿童的微心愿,动员广大党员自愿献爱心,帮助弱势群体实现微心愿,弘扬社会正能量。

李棋街道下属的金州社区,在平时就利用QQ、微信等平台,拓宽学习方式和渠道,对阅读困难的老年人,通过发送语音、视频文件的形式进行帮学,针对流动党员,通过共享资料文件的形式保证随时随地接受教育;

运用积分,检验“两学一做”具体成效

将“两学一做”学习成果作为积分制管理的“硬指标”,每季度进行公示,将积分作为党员评先评优、管理监督处理党员的重要依据。在“两学一做”学习教育中表现突出,主动参加各项活动,积极争做合格党员的,给予加分及表彰;学习中经常请假、不认真,工作中不负责、态度不端正的进行扣分和教育提醒;个别出现突出问题的,及时提出批评意见并督促整改。

通过将党员积分制管理与“两学一做”学习教育有机结合,细化实施标准和具体措施,将党员积分制作为衡量党员是否合格的标尺,不仅保障“两学一做”学习教育的各项要求内容的严格落实,充分发挥党员的先锋模范作用,还能够鼓励和促进后进党员,真正体现“基础在学、关键在做”的学习实质。

通讯员(许月丽 史忠明)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信