当前位置: 玉溪频道/ 图片头条
新平漠沙西尼红糖产销两旺
2017-01-09 10:03:45   来源:云南日报
分享至:

农户正在熬制红糖

近段时间,玉溪市新平彝族傣族自治县漠沙镇西尼村农家自制的红糖开始上市了,纯手工、原生态的西尼红糖一上市就受到了消费者的热捧。

每年11月底到春节前后是西尼村蚌蛾产销红糖专业合作社社员最忙碌的时候。从早到晚,村里30余户农户每天都要24小时不间断在厂房里轮流生产。日前,记者来到漠沙镇西尼村委会蚌蛾小组红糖厂时,看到村民们正热火朝天地忙着运送甘蔗以及压榨、熬制、晾干、打包、销售西尼红糖,因为分工明确,虽然人员较多,但厂房内一切井然有序。

走进厂房里,空气中到处都弥漫着香甜的气息,由于西尼红糖制作方法原始古朴,纯手工熬制,不添加任何添加剂,让西尼红糖保持了色泽金黄、香醇浓厚、口感好的原生态品质风味,这也使得许多消费者从各地闻名而来。从县城专门驾车前来购买西尼红糖的市民吴晓鹏说:“因为是手工制作、质量有保障,亲戚朋友都说好吃,所以自己年年来买。当天,他买了100斤西尼红糖准备带回去送亲戚朋友。”

随着漠沙西尼红糖的名气越来越大,市场出现了产销两旺的品牌效应,当地群众也因此增收致富。正在熬制红糖的村民白皓天告诉记者,早几年,村民们都是把自己熬制的红糖拿到市场销售,不但费时费力,而且价格也不太好。现在,随着通信网络的发展和西尼红糖的声名远播,许多外地客商和游客经常慕名来现场采购。同时,村里许多群众还学会了通过淘宝、微店进行网上销售,市场宽了,西尼红糖常常出现了供不应求的热销场面。白皓天说:“我家今年栽种了7亩老品种甘蔗,估计能产40吨甘蔗原材料用来熬制红糖,按10%的出糖率计算,可生产红糖4吨,如果全部按目前市场每市斤15元的价格销售,今年收入可以有12万元。”

西尼村党总支书记白永林告诉记者,2015年,蚌蛾产销红糖专业合作社共生产红糖140吨,产值420万;今年,蚌蛾小组甘蔗产量预计在1000吨以上,榨季结束后可产红糖160吨,保守估计全村毛收入可达450万元以上。

西尼蚌蛾红糖品牌效应日渐显现,为蚌蛾农民带来了甜蜜收入的同时,还辐射带动了周边村组的红糖产业发展。据悉,仅2015年至2016年,漠沙镇域内西尼河口小组、曼车小组、长寨小组,曼线村等地分别以集体和个人的方式新增红糖厂5个,红糖产业为傣家人带来了可观的“甜蜜收入”。

本报记者 余红

通讯员 周宗林 魏金文 文/图

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信