当前位置: 玉溪频道/ 金融服务
十万元也不卖的“传家宝” ——记民间艺人杨秀美和她的花腰傣服饰
2017-02-08 11:49:19   来源:云南网
分享至:

家中的宝贝就是这套代代相传的花腰傣服饰

各种造型的银手镯也是杨秀美“传家宝”的组成部分

花腰傣服饰用料考究、刺绣精美、华美艳丽,银饰琳琅满目,光彩夺目,彩带束于腰间,绚丽多姿。特别是一双巧手戴几对银镯,十个玉指戴满戒指,风姿绰约,整套衣服穿戴起来几乎无法劳动,只宜参加喜庆、节日活动。故而,有专家学者高度评价花腰傣服饰是“穿在身上的艺术,写在身上的历史”。

然而,经过现代文明的洗礼,纯正而传统的花腰傣服饰难得一见。日前,记者在新平县漠沙镇的大沐浴村见到了花腰傣妇女杨秀美家传下来的“传家宝”——一套用五色绸缎和足银制成的服饰,不仅有衣服,还有戴在手上的几对银镯。衣服上的所有银饰经历百年风雨,已经变得苍黄,却难掩往昔的华美。

改革开放后的致富能手

记者找到今年58岁的杨秀美的时候,她正在大沐浴的村子里做刺绣手工。别看她上了年纪,手指却相当灵巧,在织布上飞针走线,游刃有余。她生于斯,长于斯,是地道的本地人。从12岁起,她跟奶奶弹过棉花、织过布、刺过绣。学得好手艺,嫁入好郎家,14岁那年,她嫁给本村的一名男青年,开始了新的生活。可是,上世纪中叶以后,村里有了机器织布,手工织布几乎停止了。接着文革暴发,作为富农的父亲受不了一波接一波的批斗,上吊自杀,她的生活一度陷入灰暗。

改革开放后,杨秀美迎来新生。他作出一个大胆的决定,抛弃娴熟快捷的机器织布,使用纯手工织布和刺绣。用红、黄、蓝、紫、黑五色来织一条围巾大概要花一周的时间,虽然不如机器织得快,但是拿在手里有质感且实在。她说:“因为从上个世纪八十年代起,来漠沙旅游的人多了起来,我就做腰带卖,一条腰带可以卖得4元钱。”那个时候,她白天做农活,晚上做刺绣。从1983年到现在的34年里,她再也没有下田做活了,而是专心地做花腰傣衣服和刺绣。那个年代,每月会有上百元的收入,一年会有一两千元的收入。这对普通的农村家庭来说,已经算是不错的经济收入了。

特别是进入2000年以后,来大沐浴旅游的人越来越多,生意越来越好做,不仅文艺队的人来买她做的衣服,很多游客也会慕名来买一条她织的腰带带走。她一个人做不完活计,便请了五六个村里善于做针线活的妇女来帮忙一起织布、刺绣。就在记者采访的时候,还有外地人来订做了10套衣服,一套衣服一千多块。

“传家宝”要代代相传

因为数十年对花腰傣织布和刺绣的坚持,杨秀美更加珍视家里的“传家宝”。平常,有人听说她有一套十万元的花腰傣服饰,想来一睹为快,可是,都被她拒绝,大有秘不示人的味道。记者有幸见到了这套价格不菲的服饰。她从屋里提出来向记者展示说:“这套花腰傣服饰是外曾祖母传给外婆,外婆再传母亲,母亲再传给我的,当时值多少钱不知道。前些年,不少人找上门来,问十万元卖不卖?我说不卖,因为这是从外曾祖母手上传下来的。不要看着十万是个大数字,可是,只要是钱,一下子就会花完了,而‘传家宝’留在家里,只要一代一代地传下去,永远都在。”

记者细看这套花腰傣服饰,银饰不仅有暗纹,还有层层环绕的螺丝纹,有太阳花和当地的小红花,有天上的星星以及由星星组成的银河,还有其他说不出名字的花瓣。有一对由三台花纹构成的银耳环。戴在头上的装饰品叫“龙泉”,上有向日葵,均为双数,上面坠满了条条花穗。服饰上悬挂着用银子做成的拇指大的石灰盒。因为傣族人喜欢嚼槟榔,吃时需要加石灰。老人打开小小的石灰盒,还可以看到盒里残留着干涸凝结的变黄的石灰。此外,还有用来挑石灰的小银勺、挑牙齿用的银牙签、掏耳朵的耳勺及一根银针。

另外,这套服饰还包括了大小银镯五对,有的手镯是实心的,有的是空心的,还有的是镂空的;有的手镯上的饰纹是酸角花和太阳花。有银泡做成的花腰带一条,上有多种花纹,有的花纹据老人说是鸭嘴形状。还有带银泡的三角巾一块,主要是用来围在后腰上的……记者以为三角巾只是起到一般的装饰作用,可是老人却说:“三角巾主要来源于古老的龙生九子的传说,在我们花腰傣的传统中,三角巾象征着龙的尾巴。”

玉溪网(记者 饶平 文/图)

 

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信