当前位置: 玉溪频道/ 领导
罗应光:打好“三大战役” 奋力跨越发展
2017-03-06 10:45:32   来源:云南网
分享至:

L_1488541912604306602副本
罗应光、张德华等领导及观摩人员在易门铜业有限公司现场观摩。

3月3日,玉溪市民营经济县域经济园区经济现场推进会召开。玉溪市委书记罗应光强调,要进一步统一思想、明确任务、推广经验、狠抓落实,扎实推进民营经济县域经济园区经济发展再上新台阶,奋力开创玉溪跨越发展新局面。

玉溪市委副书记、市长张德华主持会议。

罗应光指出,推动玉溪跨越发展,潜力在民营,重点在县域,关键在园区,各级各部门要认清形势,抢抓机遇,切实增强打好“三大战役”的紧迫感和使命感。要进一步统一思想、更新观念,坚决消除政策和体制障碍,倍加重视民营经济,不断激发发展活力,充分挖掘发展潜力,使玉溪成为实体经济发展的沃土、民营企业家创业的乐园。要牢固树立强市必先强县的理念,学好用好易门经验,全力以赴推动县域经济争先进位、创新突破、转型发展。要把园区作为发展开放型、创新型经济和推动产业向绿色化、信息化、高端化迈进的重要载体,加快推进园区转型升级,增强发展示范带动作用,全力建设科学发展的先行区、招商引资的主阵地、项目建设的主战场、对外开放的大窗口、经济增长的动力源、吸纳就业的强磁场,以园区跨越发展带动全市经济跨越发展。

罗应光指出,当前,玉溪市民营经济、县域经济、园区经济发展总体滞后,特别是与先进发达地区相比还有很大差距,各级各部门既要正视发展中的差距,坚持问题导向,变压力为动力,勇于担当,主动作为;又要看到有利条件,充分利用好本地区优越的自然禀赋和区位、资源、人才、资金、技术等优势,坚持不懈打好“三大战役”,奋力走出一条具有玉溪特色的创新引领、差异竞争、跨越发展之路。

罗应光强调,民营经济、县域经济、园区经济是我市实施“5577”总体思路的重要抓手,全市上下一定要以产业转型为核心、项目建设为依托,强化改革创新,扩大对外开放,破解发展瓶颈,全力以赴打好“三大战役”。力争到2020年,全市民营经济占GDP比重40%以上,增加值达677亿元以上,年均实现10%以上的增长;各县区县域经济实力明显增强,所有县区经济总量超过120亿元;园区经济形成推动发展的新动能,经济质量效益显著提升,创新实力在全省名列前茅,产业布局不断优化,转型升级成效明显,高新区在国家级开发区年度考核中进入前3名,各省级工业园区在全省考核中进入40名以内。

罗应光强调,一要围绕“四带多园”打好“三大战役”,优化环境,加快各项政策落地,支持转型发展,构建新型政商关系;突出特色,重点发展通道经济,突出发展绿色经济,统筹发展特色经济,着力发展热区经济;准确定位,科学准确布局,突出发展重点,积极合作共建,全力推进民营经济、县域经济、园区经济取得新突破。二要聚焦重点产业打好“三大战役”,改造提升卷烟及配套、矿冶及装备制造、高原特色现代农业玉溪“老字号”传统产业,培育壮大生物医药及大健康、文化旅游、信息、现代物流“新字号”新兴产业。三要统筹城乡发展打好“三大战役”,深入推进产城融合发展,加快城乡一体化步伐,坚决确保脱贫目标如期实现。四要增强内生动力打好“三大战役”,深化改革增动力,把玉溪打造成全省审批环节最少、办事效率最高、营商环境最优的城市;促进开放添活力,围绕产业强招商、高新技术招大商、明确责任快招商、要素保障快落地;重视创新强推力,全面贯彻落实创新驱动发展战略;补齐短板挖潜力,为“三大经济”加速发展、释放潜力奠定坚实基础。五要破解发展瓶颈打好“三大战役”,全力破解土地瓶颈、融资、体制机制瓶颈。

罗应光强调,打好“三大战役”,确保今年的目标任务完成,关键在领导、基础在制度、重点在落实。必须加强组织领导、狠抓制度落实、严格考核督查,确保工作落实到位,努力实现民营经济、县域经济、园区经济的大发展、大突破、大跨越,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

张德华代表市政府与各县区政府及工业园区管委会、高新区管委会签订2017年民营经济发展目标责任书和工业园区发展目标责任书,并对贯彻落实会议精神提出要求。他强调,要统一思想提高认识抓落实,学习借鉴易门经验抓落实,明确县区主体责任抓落实,做大做强特色产业抓落实,大干项目增加投资抓落实,优化环境搞好服务抓落实,强化督查跟踪问效抓落实,确保各项工作扎实有效推进。

保明顺、谢兴荣、夏立洪、李洪云、明正彬、王力、杨兴荣、金志达、张小良、尚建华等领导出席会议。

参会人员现场观摩了易门县工业园区,了解易门县民营企业发展情况,参加了易门县工业项目集中开工仪式,分组讨论了“三大战役”的有关政策措施。

(来源:玉溪网 记者  赵琳  李晓兰  曾永洪摄影报道)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信