当前位置: 玉溪频道/ 领导
罗应光:全力以赴推动招商引资 集中力量做大做强产业
2017-03-21 09:39:38   来源:云南网
分享至:

     3月20日,玉溪市重点产业发展领导小组会议暨招商引资工作会召开,对玉溪市重点产业发展和招商引资工作进行再研究、再部署、再落实。市委书记罗应光强调,要压实责任、精准发力,形成大抓产业发展及招商引资工作的浓厚氛围和强劲态势,集中力量把产业做大做强,奋力开创玉溪跨越发展新局面。

市委副书记、市长张德华主持会议。市委副书记、市委统战部部长保明顺,市人大常委会主任谢兴荣,市政协主席夏立洪出席会议。

罗应光指出,推动“七大产业”发展上规模、上层次、上水平,实现“科教引领创新发展”,打好打赢“三大战役”,要把招商引资作为工作的重中之重,切实增强抓招商、强产业、促跨越的紧迫感和责任感,精准施策推动产业发展迈上新台阶,全力以赴推动招商引资取得重大突破。

罗应光强调,要在“精准”了解市情基础上选对路,在“精准”措施上下功夫,在“精准”内涵上抓落实,在“精准”任务上求实效。一是产业选择要精准,在产业发展的选择上不搞“一刀切”、不求“齐步走”,一切以因地制宜和实事求是为原则,根据时间、空间、生态环境的持续性和地方经济社会发展、核心企业及配套企业组成的供应链,选准产业、走对路子,做到宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游,推动产业升级换代、持续发展。二是产业路径要精准,坚定不移推进“四带多园”规划建设,在产业转型升级上着力向更深层面、更广领域加速推进,推动增长动力实现新转换、产业发展保持中高速、产业结构迈向中高端。三是产业政策要精准,既不搞“大水漫灌”式的强刺激,也不搞“齐步走”的平衡术,打破“政府万能”和“市场万灵”两种思维习惯,以差别化、个性化的服务,扶持企业实现更大、更好、更有效益的发展。四是产业发力要精准,把力量都集中用在“刀刃上”,扎扎实实做好产业项目的论证、储备、谋划等前期工作,锲而不舍,主动担责,齐心协力,积极配合,党政企携手共同开创玉溪产业发展新局面。

“要围绕产业强招商,高新技术招大商,明确责任快招商,要素保障快落地。”罗应光强调,要按照“招大引强选优”思路,积极“请进来”进行专业精准招商,主动“走出去”实施靶向精准招商,不断提高招商引资实效。要紧紧围绕“七大产业”和“四带多园”布局,有的放矢地精准招商,推动产业加快聚集;要按照我市产业发展布局导向,聚焦高精尖、瞄准500强,招引市场竞争力强、投资规模大、经济贡献大、带动作用大、单位资源消耗产出效益高的“一强、三大、一高”企业;要进一步强化责任,狠抓落实,形成招商引资强有力的组织保障体系,确保招商引资的各项目标任务落到实处;要大力倡导优质服务理念,聚集一切生产要素,用硬措施改善软环境,营造促进吸引大项目、大企业、大投资的比较优势,强服务、解难题、快落地,确保七个重点产业推进组年度项目目标任务按时序推进、按要求完成。

张德华就贯彻落实会议精神提出要求。他强调,各产业推进组要聚焦新旧动能接续转换,着力加快重点产业发展,高水平谋划产业,强化项目落实,推进集聚发展。要在产业链、政策链、资金链、人才链、信息链上狠下功夫,聚焦重点产业,创新方式方法,健全工作机制,切实履行职责,抓好招商引资工作。要按照“四个一再”的要求,提升行政效率,着力打造优质高效的政务环境、活跃宽松的双创环境、重商亲商的人文环境,吸引各地名企英才来玉溪投资发展,助推玉溪跨越发展。

会上,各重点产业推进组组长、重点产业发展领导小组办公室主任汇报工作进展情况,通报了2016年度全市招商引资目标任务考核完成情况。

玉溪市重点产业发展领导小组成员、各县区党政主要领导等参加会议。

                                                                              (玉溪日报记者 赵琳 潘泉)

 

责任编辑: 徐腾中
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信