当前位置: 玉溪频道/ 要闻
“中国中铁玉磨杯”劳动竞赛启动 中老国际铁路通道玉磨铁路建设再提速
2017-04-17 10:53:18   来源:云南网
分享至:

​ 为充分调动各方积极性,进一步加快中老国际铁路通道玉磨铁路建设。4月16日,由省总工会、中国中铁股份有限公司联合主办,中国中铁股份有限公司下属中铁隧道集团等9个单位参与的“中国中铁玉磨杯”劳动竞赛在玉磨铁路立新隧道出口正式启动。

玉磨铁路是我国通往老挝、泰国的国际铁路通道,是我省主动服务和融入国家“一带一路”战略,推进与周边国家互联互通的重大建设项目。玉磨铁路沿线地质构造复杂,加之穿越西双版纳热带雨林,全年降雨充沛,建设施工难度大、安全风险高。此次竞赛举办的目的,旨在确保工期进度、确保安全优质的前提下,以劳动竞赛为载体,促进参建单位强化精细化管理,注重探索创新,打好转型升级和提质增效攻坚战,助力玉磨铁路建设快速有序推进。

中国中铁股份有限公司工会主席刘建媛表示,中国中铁是由国务院国资委管理的国际领先的特大型综合企业集团,是全球最大的建筑工程承包商之一,是我国基建领域的主力军。长期以来,中国中铁与云南保持着良好的合作关系。目前,中国中铁在云南有在建项目近百个,投资总额上千亿元,中国中铁对云南省经济社会发展充满信心。此次“中国中铁玉磨杯”劳动竞赛的举办,正是基于中国中铁对于玉磨铁路建设项目的高度重视。

据中铁隧道集团玉磨项目部负责人介绍,此次劳动竞赛活动贯穿全年,从安全管理、工程质量、施工进度、品牌信誉、队伍形象等5个方面进行。随着劳动竞赛的深入推进,将有效助推玉磨铁路建设提速。开创“一带一路”基础设施建设新业绩,把玉磨铁路简称精品工程、优质工程、和谐工程。

中老国际铁路通道玉磨铁路北起云南玉溪,南至中老边境口岸磨憨,途经普洱、西双版纳等州市,正线全长508.5公里,旅客列车速度目标值为每小时160公里,为国铁Ⅰ级电气化铁路。截至目前,玉磨铁路投资完成111.7亿元,占总投资的22%,全线24个重点工程,每天有2万多名建设者正昼夜奋战加快推进各项任务。

云报全媒体记者 胡晓蓉

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信