当前位置: 玉溪频道/ 基层党建
1万块钱对你来说意味着什么?玉溪一位老党员给你这样的答案!
2017-04-17 16:25:19   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 张国泽)2017年2月10日,位于玉华园的玉溪监狱老干支部发生了一件不寻常的事。党支部书记周桂仙像往常一样,按照程序正常开展支部组织活动,就在她公布2017年党费收缴情况说明时,支部党员尹丛忠突然举手示意发言,他站起来,缓慢而坚定地说:“我要交10000元党费。”周桂仙以为自己听错了,怀着疑惑让他再说一遍,于是尹丛忠老人面对全体党员一字一顿地说道:“我要交10000元党费。”在场的党员们都惊呆了,谁也没想到这个平时沉默寡言的老人会作出这样的举动。短暂的沉默之后,会场上响起一阵热烈的掌声。

尹丛忠,祖籍云南晋宁,1932年生,1955年参加工作,1960年入党,1992年从云南省峨山监狱退休,时至今日,已经是57年党龄的老党员。他要交一大笔党费的消息迅速上报到监狱党委,引起了党委高度重视,监狱立刻组织政治处相关工作人员前往尹丛忠家中进行走访。

在家中,尹丛忠老人平静地说出了和之前在老干党支部一样的话:“我是一个有着50多年党龄的老党员,刚参加工作时连字也不识,是党培养了我,让我读书识字,没有党的培养和关心,就没有我今天的一切。”

老人的话语十分朴素,没有任何修饰和夸大,听到的人都能感受他单纯而强烈的感情,那是对党的一片忠肝赤胆,几乎不掺杂任何杂质。

出于对老人家人的尊重,记者逐一询问了他的老伴、儿子和女儿对这件事的看法,从他们口中,笔者听到的都是支持、理解、感恩和自豪。他的老伴说,他做的这个决定,自己非常支持,因为没有党的关心和帮助,就没有一家人的今天。老伴觉悟这么高,自己也感到很自豪。

在走访期间,大家看到老人家中的装修十分简朴,只有一些必要的家具。沙发陈旧,衣柜是有了好些年头的立式衣柜,甚至床也是老式的木板床,尤其让记者感动的是,老人枕边放着一本鲜红的党章。

家里的装修这么简陋,有这笔钱为什么不改善一下居住条件呢?老人有些耳背,这个问题重复了好几遍他才听清楚。然后他用一贯平静而缓慢的语调说道,自己年纪大了,老两口早已养成节俭生活的习惯,平时花不了多少钱。儿女也各自有了自己的工作和家庭,不需要自己贴补多少。支部的工作越来越规范,去年开展“两学一做”学习教育以来,自己深受触动,为党纪越来越好、国运越来越昌隆感到由衷的振奋,自己攒下的10000块钱一个是感恩党的关心和培养,一个是希望党把这笔钱用到更需要它的人身上。“没有党就没有我的今天!”老人在谈话过程中深情地说。

采访手记:

一滴水可以折射出整个大海。尹丛忠只是中国8800多万党员中普普通通的一名,他身上体现出来的质朴、无私和奉献,无疑是广大党员珍贵品质的写照。“两学一做”学习教育开展以来,许多党员内心的党性被深度挖掘,通过广泛的宣传教育,他们党性中的杂质逐渐被涤荡,变得越来越坚定、纯粹,正如党员尹丛忠,他用对党至真至纯的赤子之心为笔,饱蘸了对国家和人民深沉的爱,泼墨挥毫,写出了一幅浩然正气的党性。

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信