当前位置: 玉溪频道/ 要闻
“仙湖卫士”站室点搭建党群“连心桥”
2017-04-21 10:15:09   来源:云南网
分享至:

如何在让“仙湖卫士”行动在推进玉溪生态文明建设中抓手更具体、效果更明显?不久前,玉溪市澄江县在创新基层党建载体上下功夫,在推进抚仙湖保护重大项目建设中建立“仙湖卫士”党群工作站室点,充分发挥党员党组织示范带动作用,在加强和改进新形势下党群工作的同时不断推进生态文明建设向纵深发展。

去年8月,玉溪市澄江县成立了以县委书记为主任的“仙湖卫士”党群工作委员会,旨在全面深化争当“仙湖卫士”行动,充分发挥党员党组织示范带动作用,加强和改进新形势下的党群工作,加快形成以基层党组织为龙头、党员作表率、群众齐参与,助推形成基层党建与抚仙湖保护、扶贫攻坚、城乡人居环境综合整治、产业结构调整、信访维稳等工作深度融合的大党建工作格局。按照构架,委员会的主要职责就是贯彻执行中央、省委和市委、县委关于党群工作的各项方针政策、部署决定,研究提出全县党群工作的总体规划和重要政策,拟定实施意见和有关措施,全面深化争当“仙湖卫士”行动,及时研究解决工作的困难和问题,形成抚仙湖保护的常态化机制等。同时,指导镇(街道)、村(社区)、村(居)民小组分别建立党群工作站、室、点也是其中一项重要职责。

今年2月,结合广龙旅游小镇项目的推进,首批党群工作站、室、点在龙街街道、广龙社区和社区的各居民小组设立。据澄江县委常委、组织部部长宋成杰介绍,站室点的组成人员为基层干部、村民代表、下派干部,他们在工作中将发挥联系群众、服务群众的作用,广泛收集社情民意,推动党群联建,加强基层党建,帮助群众解决好困难和问题,从而达到化解矛盾纠纷、帮助弱势群体等效果。

党群工作点与辖区范围内群众结对到户,3名工作人员组成一个工作小组,每个工作小组结对20户左右群众,主要负责收集整理群众对党群工作的意见和建议,形成第一手资料,上报到小组议事协调委员会,确保上报社情民意的及时性、真实性。截至4月中旬,“仙湖卫士”党群工作点社情民意登记表已上报社情民意200余件,通过各级党群组织调解解决198件,办结率超过98%。

站室点的建立还进一步整合了资源,将民政、工会、团委、妇联、红会、残联等部门纳入成员单位,各成员单位之间加强沟通联系和协调配合,共享资源和信息,进一步健全工作机构,形成推进工作的强大合力,提高了为群众解决实际困难和问题的效率,促进了“党建带群建”工作的开展,促进了项目的顺利推进。

(来源:玉溪网 记者 赵琳)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信