当前位置: 玉溪频道/ 要闻
“法治进校园”全国巡讲活动玉溪元江站开讲
2017-04-21 11:03:42   来源:云南网
分享至:

4月20日,由最高人民检察院和教育部联合开展的“法治进校园”全国巡讲活动在元江县会堂举行,开展云南站的最后一场讲座。元江县各中小学380余名师生及家长代表到场聆听。

遏制和预防未成年人犯罪,不仅是一项关乎涉罪未成年人的一生、关乎其家庭幸福安宁的重要工作,更是一项关乎社会长治久安、和谐稳定,国家未来繁荣昌盛、任重而道远的艰巨任务。加强未成年人合法权益保护及犯罪预防既是家庭、学校和全社会的共同责任,也是检察机关义不容辞的重要职责。通过开展的“法治进校园”,让学生们牢记“成才先做人,做人须守法”的道理,从自我做起,从现在做起,让法律意识永驻心中,用法律规范言行举止,扣好人生的第一粒“纽扣”。

巡讲活动在学生们《中国少年先锋队队歌》的嘹亮歌声中拉开帷幕,全国巡讲团团员王亮、黄晶给大家带来了留守儿童自我保护和犯罪预防主题讲座——《万万没想到,你可能不知道的法律》,这对来自四川成都的“亮晶晶”组合,通过采用未成年人容易理解、便于接受的方式,通过播放PPT、动画短片、微电影、“击鼓传背篓”小游戏、有奖问答等形式,将检察工作、未检工作职能、预防校园暴力侵害、性侵害、远离毒品等知识生动形象地展示在大家们面前,知识性、趣味性、参与性十足,最后通过暖心的“给爸爸妈妈的一封信”,让留守学生理解父母,学会感恩,讲师们灵活的教学方式和专业的解答赢来了学生们的一阵阵掌声。

活动后,巡讲团成员、云南省检察院未检处领导及相关人员听取了元江县检察院未检工作的介绍,并结合实际就新形势下检察机关未检工作面临的挑战和任务进行了座谈交流。

最高人民检察院,省、市检察院以及元江县各乡镇(街道)、学校等相关部门领导现场观摩了巡讲活动。

云报全媒体记者 李银发 通讯员 雷红

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信