当前位置: 玉溪频道/ 要闻
消防培训进校园 千名师生体验“火海逃生”
2017-04-21 17:16:42   来源:云南网
分享至:

“叮铃铃……叮铃铃……”随着一阵急促的警报声,玉溪市河西中学的灭火疏散演练正式拉开序幕。各楼层学生在班主任老师和消防官兵的引导下,沿着楼道、楼梯,迅速通过各个安全出口,有序地离开了宿舍楼到达安全地带。

4月19日,玉溪市通海消防大队应邀为河西中学开展消防安全培训暨消防安全演练活动,为校园安全撑起“保护伞”,学校全年级2000余名师生参加了培训。在整个逃生疏散演练中,同学们按照火场逃生疏散演练技巧,分别采用毛巾和衣角捂住口鼻弯腰低姿进行有序疏散,短短3分钟时间,完成了预先制定的疏散任务。

随后,消防官兵结合学校消防安全实际情况,采取理论与各类火灾案例相结合的方式,从防火、逃生、灭火这三个方面详细讲解了消防安全工作的重要性,并逐项解释了火灾报警、灭火剂的种类和性能、灭火的基本方法、各种火灾的扑救方法、常用灭火器的性能和正确使用方法、火场逃生与自救、火场人员伤亡的主要原因、火场逃生自救方法、火场救护等一系列消防知识。为使授课内容更加丰富,让全体参训人员更容易理解掌握,消防官兵还利用实物亲身向参训人员演示了如何正确使用灭火器,细致讲解了灭火器的开启方法、使用要领、灭火方式等,并组织开展了油盆“火灾”扑救演练,在消防官兵的指导下,学校老师及学生手执灭火器,面对熊熊烈火,真正体验了一回消防灭火惊心动魄的实战场景。

期间,在消防官兵的带领下参观了消防车和各种灭火救援器材,师生们好奇地指着车上的各种各样的器材装备问这问那,官兵们耐心地为师生们讲解各种装备的名称和用途,不时赢得大家阵阵掌声和欢呼声,整个培训圆满结束。

通过此次消防演练,提高了全校师生的消防安全意识,增强了师生的火场逃生自救能力和自我保护能力,为创建“平安和谐校园”夯实了基础。

(通讯员 王云萍 许月丽)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信