当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪市今年计划抽检食品4259批次
2017-07-10 16:07:49   来源:云南网
分享至:

近日,记者从玉溪市食药监局获悉,为充分发挥食品抽检靶向作用,主动发现食品安全风险和问题,消除食品安全隐患,今年玉溪市计划抽检食品4259批次(含食用农产品),抽检将覆盖食品生产加工、流通、餐饮服务环节及食用农产品市场。目前全市已经抽检1500余批次食品(含食用农产品)。

据介绍,今年的抽检工作要求坚持靶向性强、广覆盖、抽检效能与质量并重、市县联动、服务产业发展等原则,对城市、农村、城乡结合部等不同区域的获证食品生产经营单位和餐饮单位、食品生产加工小作坊及食品摊贩、大型商超及小卖部、食用农产品批发市场、集贸市场、学校食堂、农家乐、小食杂店等场所进行抽检,抽检品种覆盖粮食加工品、食用油、乳制品、肉制品、酒类、水产品、豆制品等33个食品大类。同时,有针对性地对重点区域、重点品种及季节性、节令性食品消费、当地举报投诉多和反映较为突出的食品开展重点抽检。

据了解,2016年,玉溪市食药监部门完成了国抽483批次,合格率95.03%;省抽550批次,合格率96.7%;市抽488批,合格率95.7%;食用农产品监督抽检实验室检验1010批次,检验合格率99.7%。市食药监局通过食品安全专项治理及案件查处,及时控制了苗头性、系统性、区域性食品安全风险,有力地保障了人民群众“舌尖上的安全”。今年以来,市食药监局将食品抽检工作作为贯彻“四有两责”的重要抓手,立足于“没有高质量的抽检就没有高水平的监管”的全局定位,将监督抽检与信息公开、核查处置联动相结合,倒逼生产经营企业落实质量安全主体责任,保障食品安全,促进我市食品产业有序健康发展。

(来源:玉溪网 记者 冯天娇)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信