当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪市海绵城市建设推进会召开
2017-07-10 16:08:53   来源:云南网
分享至:

为规范使用海绵城市建设所用的透水混凝土,规范路面施工流程,严格企业施工验收程序,进一步统筹海绵城市建设施工工作,7月7日,玉溪市海绵城市建设推进会暨透水混凝土施工操作规范培训会召开,来自市规划局、玉溪家园建设投资有限公司等多家相关单位及企业的100多名人员参会培训。

与会人员一行先后到东风游乐场、右冯新村、红塔区李棋中学实地参观了三个透水混凝土施工现场,了解了混凝土施工程序、彩色地坪施工、路面铺设养护等流程。在红塔区李棋中学,工作人员现场演示水循环系统,记者看到,喷洒到篮球场上的水花完全被海绵化铺设的场地吸收,在上面奔跑不用担心滑倒,更不用担心会溅起水花,被吸收的水可再用于绿化等。据工作人员介绍,这一举措将节约用水、保护水资源的海绵城市理念带到了学生们身边。

培训会上,高级工程师、中国建筑科学研究院高性能混凝土技术研究中心副总工、混凝土与水泥制品室主任王永海,从透水混凝土相关术语和定义、原材料、性能及配合比例、结构组织及构造、施工程序、操作方法、注意事项等方面进行了系统全面的讲解;四川绵阳靓固科技有限公司市场总监杨欢,则从海绵城市建设现状、海绵城市建设历程、建设目标和彩色透水集水整体路面原理及作用,海绵校园水生态循环系统,海绵城市综合信息监测平台,城市内涝监测模拟预警系统、业务管理平台建设等方面进行了讲解。

据悉,玉溪市已全面启动了试点区域范围内海绵建设项目、城市黑臭水体及河道综合治理和海绵城市检测系统建设项目。自2016年4月玉溪市成功申报为国家第二批海绵城市建设试点后,将20.9平方公里试点区域的六个汇水分区,科学划分为四个PPP项目包,四个海绵包总计290个子项目,总投资83.77亿元。目前,试点区PPP项目包内已建设完成15个项目,累计建成4.7平方公里海绵城市区,同时启动了试点区20.9平方公里范围内建筑小区、道路广场、公园绿地、管网调蓄等15个项目的开工建设工作,截至6月底已累计完成投资12.347亿元。随着海绵建设工程不断推进,各项目包每月均有大量项目开工建设,2017年底将确保完成70%的建设任务。

(来源:玉溪网 记者 李铎业 冯国雄)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信