当前位置: 玉溪频道/ 玉溪法院
平凡岗位彰显为民情怀
——记元江县人民法院立案庭庭长吴世莉
2017-07-31 11:27:20   来源:云南网
分享至:

吴世莉在法院工作已有17年,先后在办公室、民事庭、刑事庭、立案庭工作过,从最初的打字员、档案管理员、收发员、书记员逐渐成长为审判员、庭长、审判委员会委员。不论在何种岗位,不论是否任职,她始终以一名合格的法院工作者,一名优秀法官的言行举止要求着自己。她没有什么豪言壮志,没有什么丰功伟绩,然而她确以一颗执着追求公正,爱岗敬业、为民着想的诚心,在平凡的岗位上默默耕耘,无私奉献,在构建社会主义和谐社会的时代强音中,以实际行动诠释了新时期法官的理想追求和价值取向。她先后被评为“本院先进工作者、优秀共产党员、优秀公务员”10余次;县级“严打先进个人”、“先进个人”3次;市级“巾帼建功标兵”1次,记“个人三等功”1次;省级“巾帼建功标兵”1次;她原负责的刑事审判庭也曾获市县两级表彰

20084月,她服从院党组安排从刑事审判二庭调立案庭工作,担任立案庭庭长。起初,因从事刑事审判工作近八年的缘故,一时要从端坐高高审判法台单纯办案,整天面对触犯刑律的犯罪分子的严肃角色转换为座在办公室应对繁杂琐事,接待因合法权益受到侵害、寻求司法帮助的平常百姓的亲民角色,还真有点难。但功夫不负有心人,通过自身的努力和领导、同事们的帮助,不到一个月时间,她熟悉了立案庭所涉及的各项工作,成功转换角色,在立案工作这平凡的岗位上,彰显出她为民的情怀。

工作点滴 显现为民情怀  

立案庭是法院的窗口,不仅是法院的门面,也是倾听当事人心声,为当事人释问答疑,当事人寻求法律保护要入的第一道门。耐心听取当事人诉求,认真回复当事人的提问,为当事人提供诉讼指导,缩短立案时间,提高办案效率,是做好涉诉信访、立案工作的关键。她深知法院信访无小事,以换位思考的方式为来访者设想:假如我是来访办事的群众,我希望的接待法官是如何的呢?因此上任后,她首先从对待当事人热情度入手,率先垂范。如给远道而来或口渴的群众递上一杯水;对年老、行动不方便的群众,她绕出接待窗口在候等位上与他们交谈;对诉求事由简单,能书写文书的群众提供文书格式、纸笔,讲解书写细节;为经济困难、不识字的群众书写诉状、申请书等等。其次是缩短办理立案手续时间,为当事人提供诉讼指导。对当事人交来的每一份诉状或申请书,其要求收案人员认真审查,能及时立案的,立案手续办理时间最长不能超过10分钟;不能及时立案或需补正的,要向当事人释明或一次性说明需补正的地方,减少当事人往返次数;在墙壁醒目处悬挂修改过的《民事诉讼风险提示书》及《诉讼费收费公示栏》;以《法院诉讼文书样式(试行)》为模本,补齐了如《再审案件受理通知书》、《再审案件应诉通知书》、《受理宣告死亡申请通知书》等文书样式;第三是为了防止案件久拖不结,当事人的诉求不能及时解决,对原案件审判流程跟踪存在的漏洞予以弥补同时,加大监督力度。

基础调解 显现为民情怀

及时化解矛盾,调处纠纷,是当事人的心愿,也是法院法官们的心愿。在诉前或在庭前若能做到案结事了,更是锦上添花。吴世莉怀惴这样的心愿,在倾听来访群众诉求时,在审查民商事、行政、执行案件时,对诉讼标的小、矛盾不深,有调解、执结可能的案件,有意识地用电话或其他方式与被告方取得联系,通知双方当事人到场,了解矛盾焦点所在,积极引导双方当事人走调解、自动履行之路。通过这种方式,不仅出现了一仳未起诉或庭前撤诉、调解的案件,也为下一步的审判、执行工作打下了基础。据初步统计,20084月至今,以此方式了结的案件有60余件。如有一件因交通事故引发的财产损害赔偿纠纷案,车主李某某雇请的驾驶员杨某某,在为货主陈某运输百货的途中,发生交通事故,造成陈某货物损失,经交警部门认定杨某某负事故全部责任。案发后,陈某以侵权为由诉至法院要求车主赔偿其256078元经济损失。吴世莉在审查该案时,了解到车主与货主均系外省人,双方对货物损失金额分歧较大,陈某申请对李某某的车辆进行诉讼保全,而李某某的车辆在发生事故后刚修好,保全将给其造成更大的损失,且从提货清单上看陈某的损失并非如诉求之多。考虑到如果此案按正规程序走,双方都得在诉讼中付出较多的时间、精力、财力,带给双方的是诉累。鉴于此,吴世莉及时向分管副院长汇报,将案件及时移到审判庭,让案件承办人了解案情,然后利用双方均在元江的机会,从立案庭到审判庭到分管副院长,均对双方进行背靠背、面对面等多种方式层层调解,到收案的第三天,双方给出的赔偿数额仅悬殊5000元,却互不让步,案件再次陷入僵局。吴世莉再次找到货主,让陈某考虑李某某的实际困难┄┄。最终,陈某被她的真诚,被法院法官们的办案风格所折服,将赔偿金额降到了38000元,双方达成协议,车主履行了赔偿款,该案划上了圆满的句号。

巡回立案 显现为民情怀

元江所辖乡村大多地处山区,交通、经济相对落后。按诉讼法规定的程序执行,一场官司打下来,原告一方当事人一般要往返法院三次以上。这对经济状况不太好、住在较偏僻村寨、合法权益受到侵害,急需获得司法救助的原告方当事人来说,无疑是雪上加霜。为了保障当事人的合法权益得予实现,也为了当事人能少受多次往返法院的奔波之苦。元江法院于2007年制定了元江法院巡回立案制度,在案件相对多发的法庭所辖地,利用各乡镇赶集日,每隔两月到同一乡或同一镇定期开展巡回立案、诉讼指导、法律宣传活动。吴世莉到任后,考虑到原规定存在一定的局限性,在征得院领导同意的情况下,又尝试在原定期巡回立案制度的基础上,加大与各乡镇司法所、法律服务所的沟通联系的力度,开展电话预约集中立案,或利用审判庭巡回审理的机会,和她的同事们一起定期或不定期的下乡立案,对符合立案条件的刑事自诉、民商事、行政、执行案件予以当场立案,需开庭审理的案件现场排期,减轻当事人庭前为递交诉状、修改诉状、签收开庭传票等须往返法院的诉累,同时开展法律咨询活动。此举得到了社会的好评。

不求回报 显现为民情怀

20084月至今,元江法院共受理各类案件2784件。原来立案庭人员有6人,其下来立案庭时有5人。但由于元江法院人员紧缺,立案庭的人员并不十分固定,经常被抽调。表现尤其突出的是2009年,这一年也是其下来立案庭收案最多的一年,当年所收案件925件,与2008年相比多139件,而立案庭人数却因抽调人员从2008年的5人减少为3人,且3人中有一人身体欠佳,常需看病求医,不会使用微机,主要工作只负责办理立案手续及部分信访接待工作。而元江法院立案庭的工作职责是信访接待、各类案件的立案审查,办理诉讼费减缓免手续,微机分案排期,民商事、行政案件法律文书的填写及送达,案件审判流程跟踪,司法统计报表报送,上诉案件的移送,诉前保全申请的审查及裁决,办结适用督促程序案件,巡回立案等等工作。在案件大幅上升的情况下,对只负责送达及上诉案件的干警小胡,这块工作已让其累得够呛,但没办法,她只能对其拖压,将司法报表所需的信息录入工作及案件的移送工作压给了他,而其他工作,吴世莉承担了下来。每天,她穿梭于不同的位置上,一会接待当事人,一会协助办理立案手续、一会对部分一时不宜回复或有调解可能的案件协调处理等等。很多情况下,法院内部系统所需的案件信息及分案排期、法律文书的制作、报表的统计工作,她只能加班完成。但尽管很忙,她从未将为民便民之心抛弃,她不忘及时为困难群众办理诉讼费减、缓交手续;不忘为素未眸面只在电话里听到声音的外地当事人办妥一切立案手续,只需其开庭时到庭;更不会忘为涉法上访老户复查案件,查阅原审案卷,耐心回复。当那些受到她“照顾”的人要给她钱物表示感谢时,她指指墙壁上贴着的“五个严禁”;当他们对她连说谢谢时,她说“这是我们的职责”。她就是这样一个为事业甘于付出,不求回报的人。在她的身上,闪烁着当代法官的情操与风采,履行着一个人民法院工作者“公正司法,一心为民”的神圣职责,为天平增辉,为国徽添彩。

(通讯员 杨茹涵)

 
责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信